首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
着力提升国防教育质效
作者:王恩平    来源:中国国防报    2020-06-17

  党的十九大报告指出:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民的国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚力量。国防教育作为国民教育的重要组成部分,是增强忧患意识、培塑民族精神的重要途径,提高全民国防教育质效,应在科学筹划顶层设计、完善制度机制、创新方式方法上下功夫。

  搞好顶层设计,确保履职尽责。把国防教育纳入国民经济和社会发展总体规划、纳入政府重要议事日程、纳入全民教育轨道、纳入学校教学活动、纳入精神文明建设活动、纳入财政预算,统一部署、统一组织、统一考评,与精神文明建设、思想道德文化建设等一体筹划、同步推进。在省市县分别设立相应的国防教育机构、编制专门的工作人员,把制定教育计划、落实保障措施、协调部门参与、保证教育落实作为主要职责,解决好国防教育“有人管、有人抓”的问题。以地方党委宣传部门牵头,会同国防教育相关单位共同制定长期规划和年度方案,以驻地党委、政府和军事机关名义联合行文,明确国防教育的具体内容、组教方法、教育目标、教学时间和验收标准等,确保国防教育有章可循。

  完善制度机制,形成合力联动。地方党委宣传部门牵头搭建国防教育军地合署办公平台,建立定期巡视、达标考评、问题整改等制度,协调教委、文广委、驻军等部门和单位整合教育内容、场地设施、物资经费和师资力量,协商解决国防教育面临的实际问题和现实困难,推动国防教育工作有序开展。省军区系统协调组织好军营开放和各类人员军训,增进群众对军营的了解;教育部门编写国防教育教材,安排好国防教育计划和活动;退役军人部门解决好军人军属和退役军人现实困难,让“一人当兵、全家光荣”重新成为时代风尚;媒体刊物发挥全民国防教育主渠道作用,嵌入国防教育元素,不断拓展教育覆盖面。

  制定考评措施,树立鲜明导向。把国防教育开展情况纳入领导干部述职考核内容,纳入全国双拥模范城、全国文明城市考核评价体系,纳入单位部门的评先内容,增加考评权重,与领导工作绩效和提升使用挂钩,变“软指标”为“硬任务”。检查考评以省军区(警备区)、人武部为主,吸纳地方党政部门和群众团体参与,成立考评指导组,定期组织拉榜排名。结合拉榜排名,表彰一批“党管武装好书记”“优秀武委会主任”“精武强能好民兵”“热爱国防好公民”等,总结表彰先进典型,对排名靠后的,追究主要领导责任,形成奖优罚劣的鲜明导向。

  创新方式方法,增强感染力。开通国防教育专题网站和官方微博,开设军情动态、武器纵横、军事游戏等内容;运用好微博、微信、抖音直播等新媒体,提高国防教育吸引力。摸索创新“军营开放日”活动的开放范围和形式,做好风险评估,大胆试水寻求突破。充分挖掘国防教育基地功能,探讨群众可参与的军事体能训练、轻武器射击体验、战术动作体会等教学内容,提高教育感染力,增强全民国防技能。在公园广场、标志性建筑、社区街道、繁华地段、车站机场、港口码头、乡村主要干道、公共运输工具等场所注入国防元素,运用板报墙报、LED、电子广告等公益设施发布国防教育内容,不断提升国防教育的覆盖面和渗透力,在潜移默化中增强全民国防观念和爱军拥军参军热情。

  (作者系重庆市巴南区人武部政治委员)

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
50公里“渗透...
2020-06-17
首次使用实弹...
2020-06-16
航空兵拂晓出...
2020-06-15
猛攻猛打、首...
2020-06-14
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号