首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
让英雄精神常驻青少年心中
作者:卢学波 栗水波    来源:中国国防报    2019-05-05

  近日,好莱坞大片《复仇者联盟4》上映,一张张票根在朋友圈刷屏,引起了笔者的注意。看着用电影特效打造出来的美国英雄,笔者不禁反问,我们的英雄什么时候能重新夺回青少年的精神高地?

  作为70后,笔者小时候收集的小人书是董存瑞、邱少云的故事,画板报经常描绘的是黄继光、刘胡兰的形象,王二小送鸡毛信更是我们游戏时模仿的对象。当时少不更事,不能完全懂得英雄人物的崇高信仰,但他们大无畏的英雄气概和满腔爱国热情已在我们幼小的心底生根发芽,此后经年一直潜移默化受着他们胸怀正义、敢于牺牲精神的影响,处世为人。

  当前,社会发展进入转型期,人们的价值观也面临着多元化的冲击,个人主义、历史虚无主义、狭隘民族主义伺机冒头、兴风作浪。步入互联网时代,青少年一代更是吃着薯片、看着大片、玩着芯片长大,他们的价值观明显受网络思潮影响:过分溺爱和娇惯,不愿面对失败并从中吸取教训;过分注重分数,忽略了人格、体格和道德完善;过分强调个人利益,缺乏集体情怀、社会担当等。

  青少年责任担当意识的弱化,原因是多重的,但这与总是用软绵绵的糖化思维去影响和约束孩子不无关系。如何传递好弘扬英雄精神这支火炬,发扬好这份光与热,让英雄形象在青少年心中重放光芒?笔者认为:潜移默化要做熟,只有让青少年对英雄故事耳熟能详、脱口而出,甚至是如数家珍,才能引导他们进一步去探索其背后的信仰灵魂;自觉接受要追新,无论是社会、学校还是家庭,弘扬英雄事迹都不能固步自封,曾经的小人书、黑白电影可都是那个时代的新鲜事物,在今天的孩子们眼中,吸引他们的不只是形式创新、内容更新,更要贴近新时代的大众审美,探索青少年的真正需求;精神传承需挖深,信息爆炸时代,对当下的年轻人来说,他们不会轻易接受模式化说教,更善于主动追求,与其“喂到嘴里”,不如让他们主动“找来吃”,才能真正让英雄情怀扎根青少年心底。

  在全面建设新时代中国特色社会主义的当下,只有让青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,才能真正使他们珍惜今天来之不易的幸福生活,才能真正激发青少年对理想信念的执着追求的内动力,才能真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
今日C位丨201...
2019-05-05
第83集团军亮...
2019-05-03
被军犬扑咬你...
2019-05-02
2019中俄海上...
2019-04-30
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号