首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
国防教育主题公园:国防教育与城市建设同步发展
作者:罗正然 刘小翔 李健南    来源:中国军网综合    2019-03-20

桐乡市人武部组织当地小朋友到桐乡国防教育园上国防教育第一课。沈明敏摄

  家门口的国防教育课堂

  退役战机振翅欲飞,导弹昂首直刺苍穹彰显大国重器的威风,军队10位英模的雕像扑面而来……

  步入浙江省湖州市南浔古镇国防教育主题公园,映入眼帘的场景让记者惊喜不已。公园里,带着老伴遛弯儿的大爷,英模雕像前在父母的讲述下满脸崇敬的孩童,开展参观教育的学生,各行各业年龄各异的市民游客们都能在这座开放的国防教育主题公园感受国防的魅力。在浙江,这样开在家门口的国防教育主题公园,形式新颖、内容丰富,受到大众青睐。

  前些年,因为时间场地原因,导致国防教育辐射面受限。结合工作实践,浙江军地深切体会到,只有在民众身边开设没有门槛的课堂,才能将国防意识深植于民众头脑。开放程度高、人流量大、与民众生活联系紧密的公园进入浙江军地的视野,成为国防教育“开疆拓域”的重要基地。

  如何高效兴建主题公园?在综合多方面实际后,浙江军地决定不另起炉灶,而是依托现有公园,聚焦国防主题,有机嵌入国防元素,让公园成为传播国防知识、展示强军成就、介绍武器装备、开展国防教育的新平台。

  记者身临杭州、绍兴等多地市国防教育主题公园,处处感受强大的国防磁场。在设置国防教育主题公园具体内容时,多地采取便于吸引民众、便于教育民众的形式呈现,主题公园中或通过橱窗、灯箱展示党的领袖关于国防和军队建设的论述,国防和军队建设相关法律法规;或以雕塑形式展现英雄人物或战斗场景。有的在广场或行人必经之地立起电子液晶屏,滚动播放抗战胜利日阅兵、朱日和阅兵录像、我军组织开展演训的新闻等视频资料;有的主题公园为提高公园的“军事含量”,还通过军事机关向上级申领退役的飞机、坦克、大炮等军事装备。

  国防教育阵地的拓展,让民众早晚锻练时途经“强军课堂”,观光赏景步入“敞开军营”,在潜移默化中提升了民众的国防意识。

  家住湖州市吴兴区的葛先生夫妇有晨练习惯,两年来,每天一进公园,就会先看电子屏上滚动播放的国防知识和军事动态。今年,他们准备让大学毕业的孩子报名参军。记者在采访中了解到,这样的事例还有很多。

一名小朋友在位于浙江宁波的中国防空博览园留影。张 辉摄

  本土化的国防教育内容

  嘉兴中央公园、嘉善县惠民街道毛家社区“抗日阻击战”纪念园、桐乡市龙翔街道红杉邨景区……从城市到乡镇,嘉兴市10多座主题各异的国防教育主题公园以大小不一的红旗样式,标注在了嘉兴市国防教育主题公园分布图上。乍一看,像一幅兵力部署图。

  在嘉兴市国教委会议室,该市国教办干事李勇智指着悬挂的分布图告诉记者,嘉兴市国防教育主题公园从城市到乡镇全域构设,而且功能齐全。目前全省各地国防教育主题公园的布设,酷似作战中的摆兵布阵,各地密切协同、相互配合,以此发挥良好的国防教育效能。

  既发挥公共文化设施的作用,又防止“克隆复制”、千园一面的问题,浙江军地在筹划时决定按干枝化结构在全省铺开国防教育主题公园:各市在主要公园划出相对独立的区域,建造设施完备、功能多样,能承载一定国防教育活动的公共场所;各县(区)根据区域实际,遴选利于展现本土国防特色、拥有一定教育设施的公园开辟国防教育场所;有条件的乡镇在公园内嵌进国防元素,切实打造横向功能互补、纵向大小链接、全面交融覆盖的国防教育网格。

  以嘉兴市为例,他们结合各地区历史与地理实际,打造差异化的国防教育主题公园,每一地都散发着浓郁的国防气息,但每一地又从不同侧面触动人的灵魂、开启人的心门。海盐县作为“三毛之父”张乐平的故乡,建起了三毛乐园,他们在其中加装了适合少年儿童体验的海、陆、空模型玩具,让青少年在休闲娱乐中感受国防力量。海宁市黄湾镇尖山村的国防教育园,展示着全村退役和现役军人名单。图文并茂的展板中,有的普及军兵种国防知识,有的宣传黄继光、董存瑞等英模事迹,有的介绍抗日战争、解放战争等战役经过,内容丰富、形式多样。

  记者在浙江多地调研发现,国防教育主题公园内容设置各有侧重。有的突出弘扬红色传统、有的突出培育国防素养、有的突出正面宣传教育,并与区域历史文化、乡风民情相结合,把本地历史上发生的军事事件和倾力支持国防建设的乡贤名士纳入其中,国防主题公园散发着亲切的本土气息。

平湖市国教办组织当地师生参观平湖市抗战纪念馆。沈 冯摄

  融合式的国防教育特色

  建设部门汇报新年度公园建设规划、国防教育部门提出主题公园建设需求、教育部门建议利用国防教育主题公园开展德育教育的计划……记者了解到,在新年度工作筹划之时,浙江省各地国教委以不同的形式,召集市城建、教育、宣传等多个部门举行联席会议,研究年度国防教育主题公园建设事宜。

  国防教育主题公园建设横跨军地、牵涉多方,靠哪个部门唱“独角戏”,都难以将这全新的国防教育课堂打造好,只有军地之间、部门之间唱响“大合唱”,才能将其打造成高质效的教育课堂。

  为防止在建设利用上“各唱各的曲,最终难合调”的问题,有效杜绝只耕自己的“一亩三分地”,不管“整片田园”的现象,在筹备建设时,浙江省国教办就联合多部门明确要求,要让国防教育主题公园成为军地共办的课堂、军地共用的课堂,从前期建设到后期跟进,都必须军地协调规划、联手发力、共同实施。

  该省坚持将国防教育主题公园融入建设规划,让其与城市发展同频共振,为公园美观增添亮色;融入教育大棋盘,让其成为培育社会主义核心价值观、开展青少年德育教育的重要场所;融入绩效考评,将其建设情况列为市政建设、双拥共建绩效考评的硬指标。

  建设国防教育主题公园近3年的实践表明,一融入就融出了建设活力,也融出了资源利用高效率。去年,台州市路桥实验小学在区国防教育主题公园开展的“放飞梦想、报效祖国”主题班务会,成为学校年度德育教育的亮点,千余名师生分批来到这座公园,参观武器装备、细品英模事迹,感受国防与军事的魅力。

  据浙江省国教办统计,去年,在国防教育主题公园开展的学生德育教育、企事业单位员工宣誓、红色影片展播、歌咏比赛等社会主义核心价值观培育践行活动300多场,让国防教育在潜移默化中入脑入心。

  浙江省还把国防教育主题公园建设纳入党管武装目标考评、文明城市创建、双拥模范城市创建、国防教育评估的重要内容,明确军地在统筹规划建设、维护修缮设施、开发利用资源等方面的具体职责,压实相关人员的责任,确保国防教育主题公园建设常态“有人问、有人管、有人抓”。

  让国防教育融入百姓生活

  哲金浦

  环境对人的成长至关重要,如果一个人生活在文化底蕴深厚、正气充盈贯通、民风纯洁和谐的环境,世界观、人生观、价值观的形成过程就有了有力的环境依托。

  开展国防教育的道理同样如此,要在和平安宁的环境里唤醒民众的国防意识,同样要让民众生活在充满国防气息的磁场中,让新军事革命的浪潮常激荡脑海、居安思危的警钟常萦绕耳畔,要达到这样的标准要求,让国防教育融进百姓日常生活是一条很重要的途径。

  与生活息息相关,才能全员覆盖。党的十九大报告中指出,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”“要加强全民国防教育”。对全民进行国防教育,通俗地说就是让国防教育覆盖城市乡村的老幼妇孺。显然,把人们集合起来,在同一时间同一地点进行面对面的辅导授课或知识讲座操作难度不小。但不论城市市民还是乡镇村民,都有自己的起居住行,所以可以将国防教育融进民众生活日常,在百姓身边设课堂,让国防教育发挥耳濡目染的效果。

  只有常态走近生活,才能常态接受教育。一名长期从事德育教育研究的专家曾指出,德育教育不贴近生活,相当于栽树时根系没有植入土壤。自然,要将国防教育融进百姓日常,就要围绕民众的日常设课堂,从他们常做的事情、常去的地方、常搞的活动去深挖开掘,将国防元素有机嵌入广场公园、车站码头、商场超市等地方,让群众能开门看见国防元素、路上经过国防场所、工作感受到国防氛围,这样铢累寸积、长久熏陶,便可让国防教育触角延伸到万千民众。

  全民国防教育的课堂是老百姓的课堂。广大民众文化素质有差异、生活环境不相同、认识水平不一致,这就决定打造这样的国防教育课堂,必须寻找“最大公约数”,确保群众伸腿迈得进、伸手够得着这样的课堂,让教育接地气、有泥土味。打造这样的课堂,需要摸准民众的口味“煎炸溜煸”,用生动直观的形式宣传知识,用通俗易懂的语言讲清道理,用平易近人的手法拉近距离,让群众乐意迈进这样的课堂、乐于接受这样的教育。

  当今,网络正成为人们另一个生活空间,手机正成为人们的“生活秘书”,刷屏正成为一个时代的动作,民众获取信息、休闲娱乐、购物交流日趋网络化。要让国防教育融进百姓日常,还必须占领网络阵地,主动寻找互联网嵌入的办法和路径,利用互联网生态下的微信、微博、网络游戏等载体,通过动漫、视频等时尚形式,将国防教育内容巧妙有机地融入其中,让大众在亲近网络时受到国防教育,让互联网优势成为推动全民国防教育的助力,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  杭州营造浓厚国防氛围——将国防元素嵌入西湖景观

  解放军报特约记者 罗正然 通讯员 时 庆

  在人们的直观印象里,杭州西湖边的景与物,总与莺啼燕语、缱绻缠绵的爱情传说相连。然而对初到杭州的湖南师范大学学生小席和同行的同学来说,初春的这趟西湖之行,改变了她们原先的印象。

  那天,她和同学从西湖南面沿湖漫行,沉浸于西湖美景之时,一块题着“西湖国防教育主题园”的古铜色牌匾引起她们的好奇,从小就有从军梦想的小席拉着同学一同走进这座西湖边的特殊景观园。

  走进公园,首先映入眼帘的是一面铜版素描肖像墙,上面收录了18位浙江籍和在浙江这片土地上抛洒热血的英雄豪杰。肖像墙呈倾斜状,一位工作人员向她们解说,之所以这样设置,是为了方便少年儿童近距离观看。

  “敬礼!礼毕!”被一阵口令声吸引,她们发现主题公园的一侧是一座军营,透过栏杆向营院内看,整洁的院落里,官兵正在进行队列训练,举手投足之间彰显出军人特有的精气神,整齐划一的动作让从未近距离接触过军营的她们不禁惊呼:“帅呆了!”

  园区内,国防教育主题展馆占地近1000平方米,主要记录了浙江省军区部队前身自土地革命战争组建,到后来南征北战、追求和平的曲折历程。一件件珍贵文物、一张张战斗图片,将小席和她的同学仿佛又带回到当年火热的战斗情景中,想到自己所处的和平安宁环境,她们对浴血奋战的军人心生敬意。

  在园区内参观下来,小席与同学受益匪浅,小席感叹道:在充满文人雅士舞文弄墨气息的西湖旁,矗立着这样一座充盈着精忠报国豪情壮志的国防教育主题公园,称得上是“西湖第十一景”!

  游人的满满收获与高度评价,得益于浙江军地在国防教育上的深耕细作。

  春日的杭州西湖,游人摩肩接踵,如何将国防教育元素有机嵌入西湖景区,让游人在欣赏美景时也能受到别样的国防教育?与西湖仅一墙之隔的一座旧营院进入他们的视线。经过浙江省军区的精心建设,2016年秋季,一座紧邻西湖的“国防教育主题园”诞生,婉约端正的主体建筑,藤枝缠绕的步行走道,巧妙布设的图文展板,与一湖静谧的湖水相得益彰。

  据省军区政治工作局干事周朝领介绍,每天步入园区的游人很多。虽然连日春雨,但仍有不少人在园区的各个角落参观,有的家长边看边给孩子细细讲述,有的青年参观后自拍留影,有的在国防苑橱窗前静静阅览。

  在记者即将结束采访时,10多名朝气蓬勃的大学生正在军营旁的篮球场上摆出各种造型拍照,见到身着军装的记者,一名大学生询问了参军的相关事宜,末了坚定道:“下次您见到我的时候将是在军营!”

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
一秒见代表丨...
2019-03-19
祖国强 祖国...
2019-03-18
一秒见代表丨...
2019-03-15
一秒见代表丨...
2019-03-14
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号