首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
强化一种品质:担当
作者:综合    来源:解放军报    2019-02-21

  正在热映的影片《流浪地球》中,如果问哪个角色给观众留下的印象最深,相信许多人会选择中国宇航员、中校军官刘培强。这位中国军人在地球面临与木星相撞的危急时刻,毅然站了出来,用牺牲自己的方式拯救了人类。他身上最打动人的品质,就是勇于牺牲的担当精神。

  担当精神是军人这个群体所具备的重要品质,也是为人民群众所看中、赢得社会尊崇的重要因素。穿着军装,就要担当。因为勇于担当,军人才赢得“最可爱的人”的赞誉;因为勇于担当,才会“人民军队人民爱”。军人因担当而崇高,干事创业呼唤更多的人拿出担当的精神,具备担当的品质。

  在编辑部收到的这次讨论来稿中,许多官兵不约而同地谈到了担当。这一期“修养大家谈”从来稿中编辑整理出有代表性的几篇,与读者交流。欢迎广大读者继续参与这个话题的讨论,来稿请投:jfjbshyxy@163.com

  把担当内化为一种习惯

  ■新疆昌吉军分区 张信文

  新年伊始,中央军委办公厅印发《关于进一步激励全军广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,释放出促进干部敢于担当、善于作为、奋发进取的强烈信号。党员干部只有把敢于担当内化为一种习惯,撸起袖子加油干,努力担当作为,才能充分激发干事创业的动力与活力,高标准完成各项任务。

  坚定担当的政治信念。对党员干部来说,担当不仅是一种行为规范,更是一种政治要求。敢于担当,平时工作要能够看得出。特别是领导干部,要多往工作落实的末端、跟踪问效的前沿去,以工作落实检验担当品质。关键时候要能够稳得住。越是在改革强军全面推进的时刻,越要能够稳住局面,起到“定海神针”的作用,做群众的“主心骨”和“领头雁”,激发广大官兵干事创业的积极性、主动性和创造性。危急关头要能够豁得出。拿出舍我其谁的勇气,敢于亮剑、勇于冲锋,不断砥砺迎难而上、勇攀高峰的拼劲和干劲,书写一个个追梦“传奇”。

  提高担当的能力素质。担当必须有铁肩膀、真本事,有立说立行的执行力。抓工作关键在落实。不干,半点马克思主义都没有。要强化“关键看行动”的思想,对安排部署给自己的每项工作任务,认真研究落实办法,养成“当面听指示,转身抓落实”的好作风。“变则新,不变则腐;变则活,不变则板”。敢担当,就是要敢于破旧立新,勇于改变,不为既有经验所束缚、不为传统模式所制约、不为常规眼光所局限、不为已有成绩所陶醉,坚持用新时代的观念、思路和办法搞建设谋发展。面对改革进程中遇到的一些重难点问题,特别是顽症痼疾,要有“逢山开路、遇水架桥”的精神,不怕、不等、不躲、不推、不拖,不解决问题不撒手,真正以担当作为破解部队发展难题。

  培育担当的勇气底气。勇气底气从何而来?首先,来源于责任支撑。要强化事业心责任感,做到在其位、谋其政、尽其责,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,勤勉工作,务实干事。其次,来源于无私无畏。要求官兵做到的,自己首先要做到,要求别人担当的,自己必须率先担当。有了这种勇气和底气,就没有完成不了的任务,就没有攻克不了的难关。再次,来源于团队力量。实践证明,担当不能唱“独角戏”,对于各级党委来说,要切实营造敢于担当、主动担当、担当光荣的良好氛围,在强军征程中形成“九牛爬坡、个个使劲”的良好局面。

  锤炼担当的精神境界。担当是一种可贵的品质,也是一种崇高的精神境界。敢于担当就是要把主要心思精力用到战斗力建设上来,积极进取、主动作为,心无旁骛地聚焦备战打仗,努力使自己成为练兵备战的行家、能打胜仗的先锋。要始终牢记军人身份,不管身在哪个岗位,都服从命令,听从指挥,心系主责主业,时刻准备上战场。以更高更严的标准要求约束自己,以良好形象积极担当作为,带动部队、凝聚官兵,汇聚强军力量。

  远离“佛系”心态

  ■南部战区空军某团 谢若飞

  习主席指出:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”牢记主席教导,我们应强化一种理念:只有敢挑重担子、敢啃硬骨头、敢破拦路石,才能爬坡过坎、披荆斩棘、破浪前行。

  “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。”然而反观现实,仍有一些党员干部存有安于现状、不愿担当这种“佛系”心态。他们不思进取,不愿出彩,优秀也行,及格也成;他们遇到问题绕道走,接到任务就下卸,为求不出事,宁愿不做事;他们热衷于当“好好先生”,栽花不种刺,不愿得罪人;本来本级就可以拍板的事,他们非要推给上级,更有甚者层层上推,层层不表态。如此不担当、不干事,如何对得起共产党员的称号?

  “为官避事平生耻”,敢于担当应是共产党员的鲜明品格。那种“事不关己,高高挂起”、貌似“宠辱不惊”的“佛系”心态,对于共产党员而言,尤其要不得。从举起右拳对着党旗宣誓的那天起,共产党员肩上就扛起了为党的事业奋斗的担子。在党一天,这副担子就一刻也不能放下。只有每名党员都自觉担当勇为,我们的事业才能不断打开新局面,实现新发展。

  共产党员敢担当,就要牢固树立“为官一任,造福一方”的坚定信念,以“时不我待”的紧迫感和使命感,自觉在岗位上担主责、当主力,补足担当之“钙”,强化担当之“能”,以“敢教日月换新天”的胆气披荆斩棘,为强军事业添砖加瓦。牢固树立“无功就是过、庸碌就是错”的理念,不做“孙连城”式不作为的党员干部。军队调整改革期间,许多党员干部在单位撤编前夜还在核对整理资料、梳理工作经验,为部队建设建言献策。为什么他们在全局利益和个人利益冲突的考验面前仍有如此强的工作动力?一个重要原因,就是有着服从大局的自觉、敢于担当的情怀,面对任务勇挑大梁,面对困难锐意进取,面对挑战决不屈服。

  担当还要建立容错机制。针对“干事越多,犯错几率越大”的现实顾虑,建立一整套允许试错、宽容失败机制,科学界定免责或减责情形,打破“为官不为”的消极生态链,解除担当者后顾之忧,让担当者敢于担当,负责者勇于负责。

  当前,部队实战化训练任务重、标准高,本领不过硬,就不能担当起重任。所以,我们每一个人都应以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,抓住点滴时间“加油”“充电”,提高自身本领,不负组织期望,真正做到锐意进取、争创一流。

  担当贵在不避事

  ■国防大学政治学院 董一博

  空谈误国,实干兴邦。但现实中总有人心中“面子”大过“里子”,出名挂号重于创造实绩,不当“工程师”,却喜欢做 “粉刷匠”。干事大张旗鼓,唯恐天下不知,可是到底对提高部队战斗力有多大作用,对改善官兵工作生活条件有没有益处,少有问津。再想一想,一些人讲的“把粉抹在脸上”“关键时候别冒泡”,何尝不是一种形式主义。

  天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。尽责是一个人起码的义务。实际工作中有人却在其位不谋其政,遇到矛盾绕着走,碰到问题不敢抓,一味求稳保平安,知难而退,明哲保身。有些人想着多做多错,少做少错,不做反而没错,不愿解决问题,看似皆大欢喜,实际上把烂摊子留给了后来人。这也是历史遗留问题多的原因之一。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为肩负新时代新使命的“关键少数”,领导意味着责任,干部就要担当。身处领导岗位,肩负广大官兵的期望,必然会有一定的责任、付出、奉献与牺牲。担当是一名领导干部的基本素质和觉悟,不愿担当、不敢担当,何谈领导?何以率下?

  习主席指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。今天,我们离“全面建成世界一流军队,实现中华民族伟大复兴”前所未有的近,但是“行百里者半九十”,越是接近梦想,越会遇到各种风险挑战。当前正是深化国防和军队改革的关键期,党员干部应勇站排头,拿出“一夫当关,万夫莫开”的勇气,逢山开路,遇水架桥,不畏艰险,迎难而上,任劳任怨,善始善终,善作善成,在军旅生涯中用行动向组织、向官兵交出一份满意答卷。

  越是困难越有劲

  ■北京卫戍区 周 辉 尚佳伟

  在干事创业中,往往会遇到各种各样的“绊脚石”,让人摔跟头。有的人被绊倒后一味抱怨、一蹶不振,注定会离成功渐行渐远;有的人却愈挫愈勇、愈发奋起,把“绊脚石”变成“垫脚石”,从而走上事业发展的坦途。

  “绊脚石”与“垫脚石”,一字之差,却反映出两种截然不同的心态。前者消极埋怨,后者主动作为;前者甘当俘虏,后者主宰人生。当年,刘邓大军“下决心不要后方”挺进大别山,邓小平在给指挥员作动员时说:“共产党员的特点是越困难

  越有劲、越团结。”随后,刘邓大军不仅粉碎了敌人对大别山的围攻,还实现了党中央所寄望的“争取最好的前途”。人生也是如此,面对困难当积极进取。“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”。实践证明,敢在困难面前逞英雄,知难而进、迎难而上,把困难当作“垫脚石”,把挑战当作“催征鼓”,就会离奋斗目标渐行渐近。

  然而反观当前,有的干部却不作为、慢作为,或抱怨政治生态不够纯正,或抱怨制度机制不够合理,只要不出事,宁可不做事,回避矛盾、躲避问题、知难畏难,总是把问题当作“绊脚石”;有的总感到“怀才不遇”,却不知是自己“怀才不够”,能力不强,脾气不小,格局不大,委屈不少。

  志不求易者成,事不避难者进。强军伟业绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,军队改革重塑、转型建设到了爬坡过坎的关键阶段,有不少隘口要闯,有不少硬仗要打。越是在这个时候,面临的风险挑战越大,我们越需要有闯关夺隘、滚石上山的勇气,越要有把“绊脚石”变成“垫脚石”的能力,坚决啃下“硬骨头”,全面清除“拦路虎”,勇敢闯过“火焰山”,以逢山开路、遇水架桥的锐气,横刀立马、舍我其谁的底气,势如破竹、一往无前的士气,一步一动,稳扎稳打,锲而不舍,驰而不息,方能在强军征途上不断进步。

  担当要落到实处

  ■武警无锡支队 张红玉

  新年伊始,战鼓催征。习主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。笔者认为,备战打仗,责任担当是核心内涵,能打胜仗是责任担当的价值体现。广大官兵唯有具备强烈的使命担当意识,才能更好地激发调动起动力和活力,提升战场打赢能力。“男儿到死心如铁,看试手、补天裂”,亦为维护祖国统一的爱国之责;“捐躯赴国难,视死忽如归”,亦为革命军人的守土为民之责。

  作为新时代革命军人,就是要把忧患意识、危机意识、打仗意识牢记心中,把守土有责、守土负责、守土尽责扛在肩上,把国家利益、人民利益高高举过头顶。培塑责任意识和担当精神,关键在于落到实处。那种嘴上“担当”喊得响,实际却不愿担当、不敢担当的行为,尤其要警惕和防范。只有把担当落到实处,才能真正形成干事氛围,有所作为。为此,就应持续开展好“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,夯实官兵爱国奉献、爱岗敬业、担当作为的思想基础;充分运用军地红色资源,通过组织参观红色文化长廊、革命纪念馆等形式,让官兵在耳濡目染中增进对为国为民敬业奉献的认同感和价值归属感。同时,要把实战化军事训练作为检验砥砺责任担当的最佳平台,认真落实大纲训练内容,广泛深入开展岗位练兵。有效利用问题倒逼、责任追究等手段补齐训练短板,勇于克服军事训练“四个不得”现象,督导训练落实、压实训练责任、狠抓训练安全,切实把军人的责任担当细化为训练责任、安全责任等,让责任担当真正有抓手,真正落到实处。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
火箭军来了!...
2019-02-20
官宣:“嫦娥...
2019-02-18
坚守丨春运返...
2019-02-15
极寒天气整建...
2019-02-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号