首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
只惦记种子不会有收成
作者:尚栋    来源:解放军报    2018-12-07

  有则寓言故事,说的是种植的季节到了,有人问某农夫:“种麦子了吗?”农夫说:“没有,我担心天不下雨。”过了些日子,那人又问:“你种棉花了吗?”农夫:“没有,我担心虫害太猛没收成。”那人接着问:“那你种了什么呢?”农夫说:“现在什么也没有种,我必须保证种子安全,不能连种子也收不回。”

  现实生活中或许不会有这样的农夫,但不能说没有持这种观念的人,他们做什么事情,都要先仔细考虑个人的得失,觉得只有万无一失的事情才可以做,否则就保业守成,不肯行动。

  随着正风反腐的常态化,各项规章制度执行非常严格,检查、审计等随时跟进。为此一些同志在工作中便为所谓的自身“安全”产生了担忧,认为即使自己在办事过程中不贪不占,也难保手下个别人就那么干净。于是乎,本该做的事不做了,本该上的项目也不上了。

  深化国防和军队改革,一些同志调整到新单位、新岗位,这本是大显身手的好平台好时机,可有的同志反而畏首畏尾、缩手缩脚,觉得自己新来乍到,不能毛手毛脚,甚至汲取一些同志破除积弊、敢闯敢干而招致所谓“麻烦”的教训,在新岗位上不见新作为。

  即使在教育训练等日常工作中,有的也因循守旧、墨守成规,不敢革故鼎新、推陈出新,过去的领导怎么做的,自己跟着怎么做。其行为实质如同农夫那样,害怕“失本”。

  其实这些同志没有真正搞清楚,“种子”到底是用来干什么的?种子不是用来吃的,也不是用来看的,更不是用来束之高阁的,而是用来种植换取更大收成的。如果害怕没有收成而不去种植,那就使种子失去了应有的价值。作为一名党员干部,我们的“种子”是生命、学识、能力以及组织赋予的岗位、权力等的集合。拥有这样的“种子”,就必须用之于事业,用之于发展,既注重做好常规性工作,更要有所创新、有所作为。要努力学习新理论、新知识,积极钻研探索新事物和新规律,大胆地在自己的工作岗位上开拓创新。作为一名军事干部,就要积极探索信息化战争条件下的联合作战规律和特点;作为一名政治工作干部,就要主动研究新时代政治工作方法手段;作为一名后勤装备保障干部,就要探索信息时代如何推进保障工作创新发展;作为一名专业技术干部,就要在自己的技术岗位上做得更专业,拥有更多的发明创造。我们只有将自己的能力充分发挥出来,用到极致,才不辜负组织的培养,不辜负自己的职责岗位。进而言之,就是要把自己当成一颗优良的“种子”,播洒在强军兴军这块肥沃的土地上,使之繁殖、繁荣,而不是相反,做一颗无所作为的“种子”。

  播种当然存在风险,但失败与收成相比,无疑是收成大于失败。这就告诉我们,必须尊重事物发展的客观规律,不可患得患失,也不可因噎废食,更不可叶公好龙。人类社会的进步,从来都是依靠革命、改革和创新推动的,如果人类没有勇于革命、改革和创新的精神,那么我们也许还生活在茹毛饮血、刀耕火种的时代。特别是在当前深化国防和军队改革的新形势下,在正风反腐不断深入推进的时代背景下,我们更不能受一些人消极观念和不良情绪影响,要相信组织,振作精神,主动作为,切实发挥好手中这颗“种子”的作用,使之在强军兴军事业的沃土中开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实,不负组织重托,不负官兵期望。

责任编辑:王淞民解放
相关内容
  精彩视频  
军医专家深入...
2018-12-09
实战实训 打...
2018-12-08
泪别墨脱丨巡...
2018-12-08
提气!新兵一...
2018-12-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号