首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
“多一事不如少一事”真是个事
作者:陈晓杰    来源:解放军报    2018-12-03

  一位机关干部在谈起自己的工作心得时说:“多一事不如少一事,现在预算和经费使用管理严格,我们一般都是能不花钱就不花钱。”置身改革转型期的当下,这种“多一事不如少一事”的心态值得我们警惕。

  进入“新体制时间”,我们发现不少人出现了各种“不适应症”。有的守着一摊子工作,却只想着只要不出事,宁可不干事;有的面对新体制推进过程中遇到的矛盾问题,能推就推、能拖就拖,就是不想办法解决,甚至将矛盾上交……细心留意会发现,这些人都有一个共同的口头禅,那就是“多一事不如少一事”。

  深入了解这种“多一事不如少一事”心态,背后的原因不乏以下几个方面:新体制运转下,监督检查力度大,执纪问责严,为了避免多做多错,不如少做或不做;人手少、任务多、压力大成为工作常态,光是手头的工作已经应接不暇,哪会愿意再“揽活”?虽然有容错免责机制,但心里还是不踏实,不如先看一看、等一等。诸如此类为官不为的做法,不仅有损领导干部在基层官兵中的形象,更会迟滞部队改革转型发展进程,影响战斗力建设。

  问题不会因为绕道而行就不存在,矛盾不会因为不触及就自然化解。邓小平同志早就说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”进入“新体制时间”,需要每一名官兵刷新思想认知、提升行动能力,勇于探索、敢于创新,这样才能趟出一条新路。如果总是因循守旧,思维和工作模式还停留在过去,无法接轨新时代、适应新体制,一时还可以蒙混,但迟早要被岗位淘汰、被时代丢弃。

  “良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市”。在什么位置上就要干什么事。面对新形势、新任务、新情况、新问题,需要领导干部既要把准政策导向、吃透政策内涵,又要掌握科学的工作方法;既要脚踏实地、埋头苦干,又要善于总结经验、举一反三。遇到问题不回避、不推诿,积极想办法、找对策,才是各级党员干部面对工作应有的正确态度。

  “风不难化也,自上及下而风行。”随着国防和军队改革向纵深推进,各级党委应带头创建“敢破敢立、敢闯敢试”的环境,面对一些干事创业者的担忧,可以树立一批被容错的改革干将的典型,用看得见的实例鼓励各级干部干事创业的信心。同时严格按照规定,让那些“为官不为”者“下”,“勇于担当”者“上”,对那些敢担当、善作为、实绩突出的干部,该重用的重用、该提拔的提拔,切实树起有为才能有位的正确导向。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
向正风肃纪“...
2018-12-02
5、8、12、16...
2018-12-01
海拔4300米!...
2018-11-29
多兵种协同演...
2018-11-27
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号