首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
中国军队是维护世界和平的强大正能量
作者:何雷    来源:中国军网    2018-10-09

  党的十八大以来,我国积极推进国防和军队建设,军事力量发展取得历史性成就,为维护国家主权、安全和发展利益提供了有力支撑,为维护地区和世界和平稳定注入了强大正能量。

  中国发展军力是历史和现实的必然选择。中国近代史深刻昭示,没有巩固国防和强大军队,就要遭受外来侵略和欺凌,就不可能实现国家独立自由和繁荣富强。中国是陆海兼备的国家,陆地边境长2.2万多公里,大陆海岸线长1.8万多公里,陆上与14个国家接壤,海上与6个国家隔海相望,是世界上邻国最多、边界和海洋权益问题最复杂的国家之一。目前与一些国家存在领土纠纷和海洋权益争端。当前,中亚地区恐怖主义、极端主义活动频发。同时,两岸关系形势更加复杂严峻,“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定。随着中国经济发展,海外机构、人员和资产遍布世界各地,海外能源资源、战略通道等利益安全问题日益凸显。应对以上安全挑战,离不开强大军力的保障。

  中国发展军力是中华民族伟大复兴的可靠保障。中国正处在更加接近中华民族伟大复兴的关键时期,遇到的阻力压力和干扰破坏也前所未有。没有巩固国防和强大军队,中国梦就不可能实现。中国始终把捍卫自身利益和维护世界和平的基点放在自身发展上。中国是世界第二大经济体,一批重大科技成果达到世界先进水平,为军力发展奠定了基础,提供了支持。中国既不走文盛武衰、国富兵弱的老路,也不走穷兵黩武、军备竞赛的邪路。中国坚持走军民融合发展、富国与强军统一的路子,把国防现代化融入国家现代化的战略全局中统筹推进。

  中国一贯坚持防御性国防政策。中国坚定走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策,实行积极防御军事战略方针。中国军力发展不对任何国家构成威胁,无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不扩张,永远不搞军备竞赛。在20世纪80年代以来裁减军队员额170万的基础上,近年来又裁减30万。长期以来,中国国防费占GDP1.3%左右,远低于2.3%~2.5%的世界平均水平和美俄等军事大国3%以上的水平。中国坚持自卫防御立场,决不主动挑起事端,但也决不容忍任何挑衅、侵略行为。中国历来主张用和平方式解决国际争端和热点问题,坚持不干涉别国内政,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对霸权主义和强权政治。

  中国致力于把坚决维护自身合法权益与维护地区和世界和平稳定紧密结合起来,把实现中华民族伟大复兴与推进构建人类命运共同体紧密结合起来。习主席提出推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,倡导推动“一带一路”建设,倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。中国坚定维护以联合国为核心的国际安全体系,坚持在联合国框架内处理和解决国际与地区安全热点问题。中国积极推进国际和地区安全合作,积极参与国际重大安全问题解决,共同应对安全挑战。中国秉持共商共建共享的全球治理观,积极引导推动全球治理体系改革,积极参与新兴安全领域规则制定,推动实现国际公平正义。中国努力为维护世界和平提供更多公共产品,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。中国着眼与世界各国积极发展建设性军事关系,主张增强战略互信,加强危机管控,妥善处理领土和海洋权益争端。历史证明,中国军事力量始终是世界和平的建设者。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
《我和我的祖...
2018-10-07
我站立的地方...
2018-10-06
《我和我的祖...
2018-10-06
《我和我的祖...
2018-10-05
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号