首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
历练敢于担当不懈奋斗的精神————坚持把立德树人作为根本任务大家谈③
作者:汪志新    来源:解放军报    2018-09-19

  立德,当立鸿鹄志;树人,当树奋斗者。

  无青春不担当,无人生不奋斗。担当、奋斗、使命、自强已成为新时代的政治热词,也成为新时代学生和官兵应该具有的品德操守和行为特质。我们要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须让担当品格、奋斗精神、奉献情怀熔铸官兵头脑、植根官兵心灵。

  正因此,习主席在全国教育大会上强调,“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息”。

  有什么样的人,决定一个政党、一支军队有什么样的精神状态,取得什么样的事业功绩。党员干部有志向、有担当、有作为,我们党才能永葆生机活力;官兵敢于奋斗、勇于牺牲、甘于奉献,我军才能开辟强军伟业新局面。“幸福都是奋斗出来的”“有志者奋斗无悔”。嗅闻幸福的芳香、采撷幸福的果实,非付出一番艰辛不可。如果缺少奋斗精神,不敢担当任事,则什么样的幸福也创造不出来,已经取得的成果也可能会丧失。唯有历练敢于担当、不懈奋斗的精神,苦干实干、开拓进取,不驰于空想、不骛于虚声,才能有效履行党和人民赋予的“四个战略支撑”新时代使命任务。

  古之成大事者,无不具备担当精神。中华民族自古以来就重视德政工程,一大批担当有为者开创了伟业,立起了丰碑。东汉名将虞诩说过:“志不求易,事不避难,臣之职也!不遇盘根错节,何以别利器乎?”清人倭任有言:“盘根错节乃见利器,畏刀避剑岂是丈夫?”这些反映的都是敢于负责的品格、勇于担当的精神。他们不仅改变了历史,创新了天地,也锻造了“奋斗”这一伟大的民族精神。

  奋斗自强,天宽地广。今天的有志之士、有用之才,无不激荡着奋斗激情、奉献情怀。革命军人有了奋斗精神,才有改天换地、克服困难的决心意志,有逢山开路、遇水架桥的闯劲韧劲。当群众遇到巨大灾情时,官东冒着生命危险施救;当改革需要探出新路时,李浩多次转岗淬火;当实战化训练面临考验时,张超敢于用生命迎接挑战;当面临个人利益和家国大义的选择时,林俊德、黄旭华、王继才无一例外地坚持报国奉献……他们皆是新时代的奋斗者,无愧于担当民族复兴大任的时代新人,无愧于“四有”新时代革命军人。

  “天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局、挺膺负责,乃有成事之可冀。”不辜负这个新时代,就要把自己历练成为一名奋斗者、挺膺者、担当者。然而,实际生活中,也有少数官兵缺少高远志向,不愿担当任事,丢失奋斗精神。

  君不见,有人喜欢撸起袖子加油喊,而不是挺身事中加油干;有人喜欢只表态不表率,只挂帅不出征;有人工作拈轻怕重讨清闲,不愿到艰苦岗位、吃紧岗位磨练;还有人只为“门户私计”,处处斤斤计较,患得患失。诸如此类,有官兵自身的问题,也有各级党组织和政治工作干部培养教育不到位的原因。

  强军兴军离不开时代新人,离不开新时代的奋斗者。当前,我军正处于改革重塑、转型发展的深入推进期,必然会遇到很多前所未有的矛盾和难题,只能依靠奋斗者攻关克难、开拓进取来化解。特别是一些新质战斗力要尽快生成,一体化联合作战水平要尽快提升,高效快捷的“二次机制”要尽快建立,更加需要一大批无私奉献的官兵夜以继日、奋斗以成。如果不注重培养官兵的奋斗精神,就会出现任务面前的“心里慌”,事业面前的“人才荒”。

  我军奋斗史也是一部精神发育史。历练官兵敢于担当、不懈奋斗的精神,需要深入开展革命传统教育、红色基因教育,充分发挥部队这所“大学校”“大熔炉”的作用,让官兵从我军红色历史中激发高远志向、汲取奋斗养料。

  榜样是看得见的哲理。奋斗精神靠激励,也靠带动。领导干部以身作则、身先士卒,带头叫响“看我的”“跟我上”,就一定能影响和带动无数奋斗者涌现出来,自觉投身于强国强军的时代洪流之中,用新担当实现新作为、不辱新使命。

  你想成为幸福的时代新人吗?那你首先要具备奋斗精神。诚如马克思所言,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

  (作者单位:火箭军政治工作部)

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
海拔4500米!...
2018-09-19
步战车还能横...
2018-09-15
军网独家丨走...
2018-09-14
王继才:坚守...
2018-09-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号