首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
日日知非 日日改过
作者:罗包庚    来源:解放军报    2018-09-17

  人生在世,不贵于无过,而贵于能改过。“改过”其实也有境界高低之分,有主动被动之别。“知一重非,进一重境。”要想达到至高境界,则需日积月累、坚持不懈。

  明朝思想家袁黄在《了凡四训》一书中告诫道:“务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。”意思是说,真正的改过,一定要经常为之,一天改一条过失,就是进步;否则,就是虚度光阴,甚至是退步。

  袁黄有一个小本子,每天把自认为做得不好的事记在上面,找出问题的根源,并逐步改正。刚开始,本子上记得非常多,但是随着时间推移,做错的事情越来越少,本子上记得也越来越少。正是在这样的“改过”中,袁黄一生从政、著书都颇有建树,深受百姓爱戴。

  知非改过,既是一种自身审视,也是一种自我调节。人的境界、修为都与改过有关。只有持之以恒地改过,才能在不断完善自我、不断超越自我中实现更高目标、提升人生境界、推动自我进步。

  北宋官员赵概曾在案头摆放一个瓶子和黑白两色的豆子,“起一善念,投一白豆于瓶;起一恶念,投一黑豆于瓶”。刚开始,黑豆颇多,白豆寥寥。他每日自省、改过自新,过了一段时间,黑豆白豆各占一半。他再接再厉,律己更严。久而久之,瓶中白豆半满,黑豆屈指可数。赵概凭着这样持久的自我修炼,终于成为高洁之士。

  知过非难,改过为难。王阳明的《心学》中有一句话:“悔悟是去病之药,然以改之为贵。若留滞于中,则又因药发病。”意为悔悟是消除疾病的良药,但重要的是改正错误,如果仅仅停留在悔悟上,则又会因药而生病了。正因如此,袁黄、赵概等人才会以记录、投豆等方法,在不断审视自身、不断完善自我中逐渐提升自己的修养和境界。

  学习悟道有“顿悟”和“渐悟”之分,对待错误也有“逐日改过”和“幡然猛醒”之别。“浪子回头”固然可贵,然而错误有时自己看不见,幡然猛醒者毕竟是少数,因此才需要时时警醒。曾国藩写日记,实录劣迹、无情解剖,示之于人、倒逼整改。正是靠着近乎苛刻的自律,才使得这位年少时也曾“满身恶习,举止轻浮”的人,最终成为一代名士。

  “行百里者半九十。”改过,是一生的功课,不能半途而废,亦不能浅尝辄止。唐玄宗李隆基在位前期,十分善于自我反省、虚心纳谏,选拔任用了姚崇、宋璟、张九龄等敢于直言上谏、为人耿直的贤才。然而到了后期,他开始自我满足,看不到自己的过错,不再接受下属的批评,任用了李林甫等口蜜腹剑的奸臣,最终造成“安史之乱”,使盛极一时的唐朝从此走向衰落。

  勇于改过,必承其痛。春秋时的晏子,曾把自己喻为一根弯弯曲曲又有无数疙瘩的木头,想成为有用的器具,就必须用斧子劈、刀子削、刨子刨、锯子锯。改过是一个长期、动态的过程,还是一种“千刀万剐”的锤炼,如果舒舒服服、轻轻松松,必然改不好,也不会有所提高。

  能够认识错误、直面错误、改正错误,持续不断地自我保洁,是共产党人的优势所在,也是共产党始终能顺应民心、赢得民意的关键。有一次,老一辈无产阶级革命家李立三化名李敏然,在给基层讲党史时,深刻剖析“立三路线”的成因及教训,现场有人问:“你怎么知道当时犯错误人的心理?”他的回答令全场十分惊讶:“我就是李立三。”尽管“立三路线”只推行了三个月,他却做了三十多年的自我批评。只有真正的共产党人,才能如此深刻地审视自我、解剖自我。

  闻过则喜,知过不讳,改过不惮,我们党就是这样在“刀口向内”的自我革命中打造和锤炼自己的。党员并不是生活在“无菌区”,也不是天生就具有“免疫力”。倘若有了过错熟视无睹,养痈遗患,不仅祸及自己和家人,更会损害党的形象。从很多落马官员的人生轨迹中可以看到,正因为他们忽视了日常的党性修炼,讳疾忌医、文过饰非,最终一失足成阶下囚。

  “错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。”身为党员干部,就要勤于自警自省、自我锤炼,时常擦拭心灵之窗,时刻筑牢心灵堤坝,不断检视自己、反省自己、完善自己。(作者单位:陆军步兵学院)

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
海拔4500米!...
2018-09-19
步战车还能横...
2018-09-15
军网独家丨走...
2018-09-14
王继才:坚守...
2018-09-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号