首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
锻造坚强有力的军队党组织体系
作者:周俊杰    来源:中国军网综合    2018-09-02

  军队打不赢,一切等于零。习主席多次强调,军队党的建设必须紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开,成为战斗力的增强剂和功放器。这深刻形象地揭示了军队党的建设根本意义和重心所在,也对军队党组织体系建设提出了更高的标准要求。

  锻造坚强有力的军队党组织体系

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席中央军委党的建设会议时发表重要讲话强调,党的力量来自组织,组织强则军队强。要坚持组织路线服务政治路线,聚焦备战打仗主责主业,加强我军党的组织体系建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。认真学习贯彻习主席的重要讲话精神,就要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,努力把军队党的组织体系搞得更加坚强有力。

  抓根本——始终以政治建设为统领把正方向

  政治属性是政党的首要属性,政治建设是党的根本性建设。我们党作为马克思主义政党,历来强调讲政治、抓政治。特别是新时代,党中央、中央军委和习主席高度重视从政治上建设和掌握军队,全面加强军队党的组织体系建设,我军党的领导和党的建设发生了全面深刻的变化。实践证明,坚持以政治建设为统领,就抓住了军队党组织体系建设的“根”和“魂”,决定着军队党组织体系建设的方向和效果。当前,我军党的领导和党的建设方面还存在一些突出矛盾问题和短板弱项,迫切要求在军队党的组织体系建设中更加突出政治要求,突出强化党对军队的绝对领导。

  铸牢听党话、跟党走的思想根基。欲事立,须心立。我军自成立以来,之所以能够战胜各种艰难困苦,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。现在,世情国情党情发生深刻变化,我们在前进道路上还会遇到许多风险和挑战,形势越复杂、任务越艰巨、考验越严峻,越要坚定自觉地听党指挥。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂、建军育人,围绕学懂弄通做实大抓理论武装,重点学好习近平强军思想,扎实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,切实让听党指挥入脑入心。要进一步改进党委中心组学习和团以上干部理论轮训,大力纠治表态化、浅表化、功利化等不良学风,注重解决深层次思想问题,把学习成效落到理想信念的坚定上、政治能力的提升上、看齐追随的笃行上、许党许国的担当上。

  坚决贯彻落实军委主席负责制。军委主席负责制是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,是强军兴军的定盘星。要突出坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心这个核心之点,严肃认真抓好《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》落实。要引导各级深刻认清贯彻军委主席负责制各级有责、人人有责、高级干部首当其责,强化全军向习主席负责的政治自觉。要坚持把落实军委主席负责与按级分工负责统一起来,对习主席决策指示做到不折不扣抓落实、恪尽职守抓落实、盯着末端见效抓落实,决不能在军委主席负责制旗帜下把本级应尽的责任一推六二五,甚至只是撸起袖子加油喊而不是加油干。

  严明党的政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是我们党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,进一步深化政治整训,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,坚决纠治阳奉阴违、拉帮结派等问题,及时把不忠诚不老实的“两面人”清除出去。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。要发展积极健康的党内政治文化,加强和规范党内政治生活,着力解决组织生活制度落实不好的现象,使“党员问题不出小组,干部问题不出支部”,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,真正使党的组织生活实起来。

  正重心——紧紧围绕能打胜仗增强制胜优势

  军队打不赢,一切等于零。习主席多次强调,军队党的建设必须紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开,成为战斗力的增强剂和功放器。这深刻形象地揭示了军队党的建设根本意义和重心所在,也对军队党组织体系建设提出了更高的标准要求。一个真正强大的民族,一个为民族复兴而战的军队,应该是安而思危、治中见乱。当前,国际战略格局深刻调整,世界新军事革命加速发展,我国安全和发展面临现实威胁,军事斗争准备任务异常艰巨。我们要有效履行新时代军队使命任务,就必须紧紧扭住备战打仗抓好党的建设。

  围绕重心在战,切实把战斗力标准实打实立起来。面对明天的战场和对军队作战能力的新需求,军队党组织建设必须把提高战斗力作为出发点落脚点,从战斗力生成和锻造遂行任务能力起步,接受实践检验、任务检验和战场检验。各级党组织要把备战打仗作为主责主业、摆在中心位置,一门心思抓建设谋打赢。要进一步完善领导备战打仗的工作制度,积极构建以战斗力标准为核心的党委工作和领导干部考核评价体系,健全完善按战斗力标准统筹资源的运行机制,形成鲜明的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,坚决剔除形形色色的空转虚耗。要把战斗力标准细化具体化,落实到军事、政治、后勤、装备、管理和改革等各领域各项工作之中,使军队党组织体系真正围绕战斗力这个“指挥棒”来运转。

  破除顽症痼疾,对和平积弊来一个大起底大扫除。坚持问题思维和问题导向,围绕回答好习主席的“胜战之问”,对照问题清单拿出硬性措施,在全军各级持续开展和平积弊大清理,深入查找和纠治过日子的和平思想、轻战重建的惯性思维、一味拔高的安全标准等问题,在严抓练兵备战中推进纠治积弊走深走实,通过组织重大演训、执行重大任务、战备拉动抽查暴露的问题,重点检查党委议战议训、战备制度落实情况,进一步加强训风演风考风整治,零容忍查处弄虚作假行为。

  强化实战牵引,全面提升带兵打仗的过硬本领。一个不能带兵打仗的党组织,不是好组织。要把议训议战作为党组织的政治任务,在重大军事行动和多样化任务中练谋略练指挥,积蓄带兵打仗的底气和资本。要紧贴领导练兵打仗实践加强党组织能力建设,持续兴起研究军事、研究战争、研究打仗之风,提高战略谋划能力、真打实备能力、改革创新能力、科学管理能力、狠抓落实能力。要抓住“关键少数”,加紧解决“五个不会”问题,加快提升战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养,练就懂打仗、善谋略、会指挥的过硬本领。要坚决淘汰和平官,建立常态考评和组织调整机制,及时发现和培养备战打仗能力强、有发展潜力的优秀领导干部。应看到,军队党的建设包括党组织体系建设的全部实践,都是为了加强党对军队的绝对领导,都是为了能打仗、打胜仗。我们要深刻领会习主席的忧思关切,顺应新时代的实践要求,努力把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。

  打基础——注重建好基层组织强固战斗堡垒

  重视党的基层组织建设,是马克思主义党建学说的基本原则。在领导进行革命斗争过程中,中国共产党就是先有基层组织再逐渐发展、壮大起来的一个具有严密而完整组织体系的政党。近百年的历史经验表明:我们党正是通过重视基层、狠抓基础,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才使广大群众紧密团结在党的周围,从胜利不断走向新的胜利。我军要强起来,基层首先要强起来,树立大抓基层的鲜明导向,加强基层党组织建设。

  把基层党支部建强建好。建设好一个基层党支部就是立起了引领群众的一杆旗,就是点燃了温暖群众的一盆火,就是吹响了动员群众的一把号。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的基础组织。推动全面从严治党向基层延伸,就必须牢牢抓住基层党支部,坚持把党支部作为最重要的基本建设,认真落实“三会一课”等基本组织生活制度,督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥好先锋模范作用。要紧贴改革进程,适应军旅营体制的新情况新问题,探索不同类型、担负不同任务、处在不同层次和动态分散条件下基层党支部建设问题,切实做到部队到哪党组织就健全到哪,任务在哪支部就在哪发挥作用。

  把支部书记队伍建强建好。支部行不行,要看前两名,抓支部关键要强书记。要本着缺什么补什么集中搞好岗前培训,采取系统学习、授课辅导、示范观摩、研讨演示、难题会诊等方法学习党务知识、传授技能技巧,突出贯彻民主集中制、落实组织生活制度、党员管理等重点内容搞好传帮带,分析单位建设形势,查找问题短板,理清工作思路,打牢履职尽责的基本功。要坚持把选准配强关口前移,有计划地搞好源头培养、跟踪培养、全程培养,在狠抓书记队伍的同时,抓好副书记、党小组长等不同类型人员的培养,确保书记队伍相对稳定、后继有人。

  把党员队伍建强建好。强化组织体系建设,离不开基层组织这个基础,更离不开党员这个基础的基础。历史上一些大党由盛转衰,无不与其细胞的“坏死病变”有关。要坚持把政治标准放在首位狠抓党员队伍整体素质,通过严格的入口把关阻挡不良基因,通过严肃的党内生活清除细胞杂质,通过经常的党性分析激发造血活力,通过深入的学习教育为肌体补钙加油。要严格党员教育管理工作,贯彻军队好干部标准,把对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁细化具体化为岗位职责、日常准则、行为守则,探索全天候的党员管理教育办法。要通过典型示范、日常教育、积极投身“中国梦强军梦我的梦”主题实践,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”主题讨论等活动,充分激发党员的主人翁意识,引导党员明晰职责义务、强化使命担当,激发爱党爱军活力。

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
教科书级沙漠...
2018-09-02
黄文津——利...
2018-08-31
中国军队热血...
2018-08-30
退伍季丨军营...
2018-08-29
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号