首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
讲规矩也要讲担当
作者:黄廷学    来源:解放军报    2018-04-26

  守纪律、讲规矩既是个人立身做人、干事创业的必备素质,也是维护党的团结统一、推进党的事业的必然要求。守纪律、讲规矩,就要始终用纪律规矩规范言行,按纪律规矩办事。

  然而现实中也有一些人,把守纪律、讲规矩片面理解为墨守成规,甚至把它当成懒政怠政的借口,面对风险挑战上推下卸、畏葸不前。这种不担当、不作为,看似不会逾越纪律“红线”,实际上却害莫大焉。纪律规矩的本质是一套大家共同遵守的行事规则,目的是防止权力越轨、言行失范,以便更好地维护正常秩序,使工作有序运转。自觉用纪律规矩之威除非分之想是必要的,但如果把纪律规矩看成束缚手脚的条条框框,这也不敢想、那也不敢干,就违背了制定纪律规矩的初衷,会贻误事业发展。

  作为党员干部,既要自觉增强自律意识和法纪观念,在守纪律、讲规矩上做表率,又要避免因噎废食,不能为了不出事、宁可不干事。要强化责任担当,严格按照纪律要求规范用权,对纪律规矩明令禁止的坚决不做;对符合纪律规矩要求的,不打折扣地坚决落实,在法纪轨道上更好地发挥主观能动性,更好地推动各项工作,让自己成为一名既守规矩又能干事的优秀党员干部。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
武警西藏总队...
2018-04-25
当陆航旅遇上...
2018-04-26
航天日丨从白...
2018-04-25
航天日丨镜像...
2018-04-24
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号