首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
三新丨强军脉搏下的国防教育新姿势
作者:魏联军 通讯员谷巍峰    来源:中国军网    2018-02-08

河南省开展国防教育优秀教员千人大比武

“金牌讲师”助力国防教育 

  近日,持续数月的河南省国防教育优秀教员千人大比武圆满结束,140名市级优秀教员脱颖而出,12位省级优秀教员、10项优质教案座次落定,但擂台上掀起的“课堂风暴”却势头正劲。

  这是该省首次组织国防教育优秀教员大比武,共有1100多名选手参赛,选手中有省军区、军分区机关干部,还有人武部领导、乡镇街道专武干部、高校教师等。此次比武按照县选拔、市预赛和省决赛3个阶段实施;教案选题既有全球风云热点,也有改革强军焦点;既有大视野下的安全利益,也有生活中的国防话题。

  不见硝烟弥漫,却也惊心动魄。记者在决赛现场看到,由省委宣传部、省委党校、军队院校和省军区师级单位领导组成的评审团,人手一份《比武评分细则》,现场打分评奖。周口军分区副司令员薛振喜是职务最高、年龄最大的参赛选手,他的《“图”说忧患——对国家安全“热点”的分析与思考》一课,用大量地图讲解国家安全形势,获得92分。台上一分钟,台下十年功。近3年来,他为地方党政机关、高等院校授课30余次,直接受教育者数万人次,是当地有名的国防教育“金牌讲师”。

  缘何举办此次比武?河南省军区领导坦陈初衷,此前,他们就国防教育授课质量进行问卷调查,结果满意率仅有69%。此次比武的目的就是选拔一批优秀教员、打造一批精品课程,探索建立国防教育教案评审制、优秀教员认证制,着力提升全民国防教育教学质量。

  近日,该省运用大比武成果,组织23个国防教育讲师团深入高校、社区宣讲。河南工学院军事理论教员杨来宾把参赛的国防教育课搬到三尺讲台,讲授的《我的专业能为军队打胜仗做什么?》,让台下学子心潮澎湃。

  湖北省武汉市军地携手组织军营开放活动 

  市民进军营感知强军脉动 

  张云飞、特约记者王宇报道:一支空降兵分队从天而降,突袭“敌”哨、渗透破障、近身搏斗……过去只在动作大片里看到的场景,日前在湖北省武汉市军营开放活动中上演。现场目睹演练,江城市民陈晓热血沸腾:“走进军营,老百姓感知了新时代人民军队的强军脉动。”

  武汉市驻军部队多、军队院校多,为加强全民国防教育提供了深厚的土壤。武汉市积极协调驻军部队连续5年开展军营开放日活动,向江城百姓打开了认识军营的一扇门。据武汉警备区政委张云德介绍,该市在军营开放活动中,坚持实兵演练与装备展示相结合、课目表演与军事体验相结合、传统教育与形象彰显相结合,并充分体现兵种特色、历史特色、装备特色和文化特色,让市民在寓教于乐中接受国防教育。

  军营开放蹚出国防教育新路。2017年8月,国际军事比赛-2017“空降排”在远离武汉300公里外的广水举办,江城市民热切期盼现场观摩。对此,武汉市军地把组织观摩国际军事赛事作为军营开放活动的新载体,并严格把住“身份验证”“摄影拍照”“现场管控”等关口,确保活动万无一失。当天,千余江城市民不仅亲眼目睹了参赛部队的过硬本领和威武英姿,还在专门设置的军事体验区学习跳伞技巧、参加轻武器模拟射击,由观看者变成参与者,有效增强了军营开放活动的感染力和吸引力。

  据介绍,2012年至今,武汉市已举办20余场市民进军营活动,吸引数十万群众参与。谈及此事,湖北省军区政治工作局主任黄明村欣喜不已:随着人民军队威武之师、文明之师的良好形象得到充分展示,官兵聚力练兵备战的热情极大地激发了,市民崇军尚武的国防观念显著增强了,全社会关心支持国防建设的氛围更浓了。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
边防的距离(...
2018-02-08
面对界碑,不...
2018-02-07
他们为何冒着...
2018-02-06
“风口哨所”...
2018-02-05
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号