首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
降降调门 多跑营门——纠正“四风”不止步系列谈之一
作者:张心阳    来源:解放军报    2017-12-22

  近段时间来,少数领导干部热衷于表态、钟情于喊口号,调门提得很高,而不注重干实事、解难事的情况,广大群众颇有微词。习主席明察秋毫,日前在新华社一篇题为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章上作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  习主席这一重要指示,可谓一针见血、切中要害,既体现了以习近平同志为核心的党中央对党的十九大后持之以恒正风肃纪的坚强决心,也是作风建设在新起点上的再部署、再出发,为今后一个时期驰而不息地纠正“四风”提供了重要遵循。

  党的十八大召开后,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但是,也不能不看到,在一些地区和部门,“四风”中的一些老问题并没有完全改掉,而新的问题又有所表现。特别是少数领导干部在理论学习、工作部署、组织生活、发表文章、要求部属等时候,表态很积极、口号很响亮、调门比较高,大有“常恨言语浅,不如人意深”“语不惊人死不休”的味道。而论及实际工作,有的还是老办法、老经验、老套路;有的喊得多、做得少,决策多、行动少,部署多、见效少。更有甚者,工作层层往上报,层层不表态,凡事把责任往上推,个人却来了个“金蝉脱壳”;抑或层层签订“责任状”,将担子向下压,把责任往下卸,“履责”“尽责”变成“卸责”“推责”。这些同志虽然也明白全面决胜小康社会任务紧迫,全面深化改革任务繁重,但若观其行,又大有事不关己、高高挂起的意味,说的和做的判若两人。

  调门很高,行动较差、干劲很小,其背后反映的是什么?说轻点,是不愿担责、怕惹麻烦、无利不为;说重点,是钓射时态、沽名钓誉、阳奉阴违。近年来正风反腐赢得了人民群众的高度称赞,但也有个别人不那么高兴,如某些一直以来占据着可以“不给好处不办事,给了好处乱办事”岗位的人,在反腐的高压态势下,就感到有些失意和沮丧。他们在政治表态时很积极、很高调,让人觉得思想不落伍,但轮到履行职责时,又是推拖,又不担责,因为对不给好处仍要办事不习惯。还有一些人显然是惺惺作态、装潢门面,以为口号喊得响、调门提得高,可让人觉得自己很“革命”,很讲政治,很讲忠诚。因此,不论事情做没做,决策有没有,先把口号喊得响响的,调门提得高高的,以引世人注目。有的即使准备做点事,也不认真咨询,不好好论证,匆匆上马、乱干一番,结果导致虎头蛇尾、有头无尾,被群众讥之为“决策拍脑袋、表态拍胸脯、出事拍屁股”的“三拍干部”。

  喊口号、空表态、唱高调,从来都是为政之大忌,不仅有误事误己之害,更有误政误国之祸。战国时期宋国发生过这样一件事:某日,有一只小雀在城的墙角孵化出一只大鸟。于是,有逢迎者借机大唱高调:“小而生巨,必霸天下”。宋康王于是深信不疑,不顾国力,四处兴兵征伐,结果导致兵败民逃国亡。与之相反的是,大凡明白人都知晓空话大话有祸国殃民之害,绝不允许空表态、唱高调的行为盛行。明成祖当政时,都察史俞士吉奉命巡视江浙民瘼返回,当地的民情、收成、灾情、治安等一样不表,却上奏一份《圣孝瑞应颂》,满纸尽是吉祥之言。明成祖阅罢说:“其民情如何,年谷如何,水患如何,未闻有一语,而汲汲进谀词,都察史行事固如此乎?”十分恼怒地把文书摔到地上。成祖之时,有“永乐盛世”之誉。

  我们党的领导干部从来都是党的理论、方针、决策、指示的忠实贯彻执行者,贯彻执行好党的理论、方针、决策、指示,使之在基层开花结果,就是最好的政治表态。作为部队领导干部来说,最大的讲政治,就是正确把握部队建设发展方向,贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想及其“军事篇”,把官兵的政治信仰树得牢牢的,实战化训练抓得硬硬的,管理工作抓得紧紧的,战备工作做得实实的,让官兵的战斗精神满满的,一切围绕战斗力标准抓落实、干工作,确保部队能打仗、打胜仗。如果背离了这些搞别的,所谓的表态再新奇,口号再响亮,都一文不值,甚至沦为笑柄。因此,在当前贯彻习主席重要指示,驰而不息推进纠正“四风”不断深入的背景下,我们一定要把求真务实放到政治高度来认识,切实拿出默默无闻、埋头苦干的精神干工作,降降调门、多跑营门,除除躁气、多蓄底气,沉到基层去,扎到官兵中,为强军兴军、建设世界一流军队尽好自己的职责。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
演说家丨李小...
2017-12-22
实拍!南海舰...
2017-12-21
海军第27批护...
2017-12-20
直击!海军第...
2017-12-19
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号