首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
军事教育应培育“工匠精神”
作者:陈永义 陆峰    来源:解放军报    2017-12-19

  从法国的红酒、日本的寿司,到瑞士的钟表、德国的汽车,一道道一丝不苟的工序,一件件精雕细琢的产品,一家家誉满天下的老店,其背后承载的都是以敬业、专注、精益、创新为核心的“工匠精神”。从孔子主张“执事敬”“事思敬”,到“艺痴者技必良”的传统说法,从《庄子》记载的“庖丁解牛”,到《核舟记》中的民间艺人王叔远,中国自古以来具有的不绝如缕的“工匠精神”和数不胜数的“能工巨匠”,成为支撑中华文明屹立不倒的脊梁,成为新时代彰显文化自信的不竭力量源泉。习主席强调,把我军建设成为世界一流军队必须有一流军事人才。军事人才的培养与“工匠精神”有着天然的契合之处,军校教员需要以“工匠精神”来培塑军事人才。

  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”专注执着是一种心无旁骛的态度,更是一种无坚不摧的力量。军事人才的培养是一个复杂的系统工程,既要着眼宏观,也要立足细节;既要前瞻未来,也要规范日常;既要塑造整体,也要规制个体。战争是人与人之间的能力对抗,这决定了指挥员的智慧和能力在战争胜负中起着决定性的作用,这也决定了一流军事人才具有发展性和相对性,没有最好,只有更好,军事人才的培塑永远在路上。随着人民军队由数量规模型向质量效能型转型发展,向信息化要战斗力、向科学化管理要战斗力、向人员的素质能力要战斗力成为大势所趋,这都需要我们更加精益求精地追求人才培养的质量和效益。更加精益求精,就要瞄准未来战场和对手,从严从难从实战出发开展教学和训练,训练场多流汗才能未来战场少流血;更加精益求精,就要克服“差不多”的懈怠和满足心理,在军事人才能力素质培养上追求极致、不留死角;更加精益求精,就要改变粗放式人才培养模式,借力信息化、依靠大数据,树立精确人才培养的思维理念。

  “工匠精神”包含“匠心独运”的因子,追求突破、勇于革新是其应有之义。国防和军队建设进入新时代,打赢未来信息化战争呼唤新理论,新时代革命军人具有新特点,新征程、新机遇、新挑战需要军事人才培养具有新目标、新理念、新举措。对军事教育来说,要培养出一流军事人才,既要总结经验、发扬传统,更要登高望远、开拓创新。开拓创新,就要克服惯性和惰性,既要有站在巨人肩膀上的智慧,更要有突破前人、颠覆自我的勇气;开拓创新,就要积极回应新事物、拥抱新时代,敢于第一个“吃螃蟹”,善于“摸着石头过河”,趟出新路子、开拓新局面;开拓创新,就要把握并尊重军事人才成长的规律,以开放的胸怀激发人的主观能动性,以创新的方式培养具有创新精神的军事人才。而作为这种“工匠精神”载体的军校教员这个群体,无疑需要甘当“螺丝钉”,专注执着于自身岗位、自身专业、自身角色,淡泊名利、戒骄戒躁,甘坐冷板凳,保持几十年如一日的坚持与韧性,以融入血脉和生命的热情和激情,成为工作中的“傻子”和“痴人”。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
直击!海军第...
2017-12-19
海军某轰炸机...
2017-12-18
长空之吻!实...
2017-12-16
暖流丨被尊崇...
2017-12-15
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号