首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
创新推动陆军转型建设的思考
作者:刘小午    来源:解放军报    2016-12-29

  实现陆军由大向强的建设目标根本出路在创新。在创新中重塑传统陆军,建设与大国强国地位相称、具有鲜明信息化特质、全域作战型的世界一流陆军,不断开创陆军转型建设的新局面。

  没有创新就没有转型,必须强化使命担当思创新  

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,创新驱动已上升为国家战略,更加注重创新驱动成为军队建设的战略指导,坚持思创新、抓创新成为陆军转型的战略要求。陆军要抢占军事竞争制高点,需要走好思想的长征路,打好创新的攻坚战,任重而道远。不创新无路可走,创新慢了可能错失机遇。适应军委管总、战区主战、军种主建的新格局,加速推进陆军力量结构调整,以及探索基于网络信息体系的训练方式、机关人少事多的运行机制、小机关大部队的管理模式,创新的任务很重。创新的空间很大,留给我们的时间却很有限;创新的愿望强烈,但厚积薄发需要一个过程。加快转型建设,是对广大官兵的现实考验,更是对领导干部的大考。必须转变观念思创新,自觉站在思想风暴的风口浪尖,敢于战胜思想僵化、思维固化、观念老化的顽敌。必须盯着问题思创新,坚持问题倒逼,用好老传统,趟出新路子,啃下硬骨头。必须扛起责任思创新,把改革换档期当作创新的窗口期,等不起、慢不得,只要大的方向看准了,就下定决心干,在创新中见品质、见素质、见担当。

  脱离时代必然迷失方向,必须凸显信息化特质谋创新  

  信息化是时代发展大背景、军事变革大潮流、战争演进大方向、军队发展大战略。陆军转型建设,实质就是推动信息化的过程。陆军由大向强,核心就是信息力由弱到强。应该认识到:战争制胜机理变了,网络、信息、体系、精确、速度等成为战争新的制胜因素,以快吃慢、以明制盲、以精制粗、以远打近、以点瘫体等成为现代战争新的指导原则,必须把制信息权作为夺取战场综合控制权的核心,牢固立起信息主导的新理念。现代作战方式变了,一体化联合作战成为基本样式,战争不再是作战要素、单元、系统相对独立的较量,而是全要素、全系统、多维联动的体系对抗。平台作战、体系支撑,战术行动、战略保障成为现代战争显著特点,必须抓住联合指挥架构怎么构建、指挥流程怎么重塑、信息系统怎么共享、保障力量怎么整合、联合文化怎么培塑等关键问题,探索融入联合的新方式。作战建设需求变了,不再是缺什么补什么的修修补补,而是体系构建、兵种结构优化、部队类型重塑等顶层设计与落实。从陆军部队看,不是简单的缺器材、缺教材、缺场地,更多的是缺统一的信息系统、缺标准的信息数据、缺管用的信息服务,必须从信息化建设的基础工作抓起,大力发展战训一体的陆军指挥信息系统,开发可发现、可获取、可理解、可信任的数据库,加快建设入网即通联、即享有、即服务的“云”平台,形成战斗力建设的新格局。建设能力标准变了,与世界一流陆军相比,当前最大的能力短板不是跑不快、联不上、打不准,而是与强敌过招时很可能看不见、够不着、控不住,必须着眼提高陆军对全军作战体系的贡献率,推出备战练兵的新举措。

  精准发力才能快速突破,必须扭住新型力量抓创新 

  新型作战力量孕育着战斗力新的增长点,是打造一流、超越强敌、引领创新的最佳发力点、突破口。未来无论是边境防卫还是全域机动、跨域作战、海外维权,都将是精兵精用,由新型力量唱主角。要结合担负的使命任务,打造以新型作战力量为重点的陆战体系,以点上突破带动整体跃升。结合调整改革,围绕力量布局、部队编成、支撑条件、推进步骤等,统筹规划新型力量建设。面向战场、面向联合、面向信息化,创新作战理论,重塑训练内容和标准体系,培养预置人才队伍,配套战场设施建设。从难从严从实战需要出发,持续大抓实战化训练,着力提高精确感知、精确指挥、精确打击、精确评估、精确保障能力,提高立体突击、快速反应、远程机动能力,提高特种作战、拔点夺要、战略破袭能力。

  实现转型要在得人,必须固牢智力支撑促创新  

  陆军转型,核心是人的转型,迫切需要一大批德才兼备的高素质人才。现在的青年官兵,是网络的一代、创新的一代,运用信息系统装备最熟练,处在网络信息体系最前沿,也最有发言权。创新的沃土在基层,活力也在基层,一型装备就是一个创新平台,一个单位就是一个创新团队,一项攻关就是一次创新实践。我们不能守着金矿哭穷,关键要学会淘沙见金,搭好有利于创新的平台,把广大官兵创新的潜力挖掘出来,活力激发出来。比如:革新教育管理平台,创设军营网络MOOC(慕课)平台,改变灌输式、齐步走的教学模式,让官兵在思接千载、视通万里中自我学习;建立教育管理、战法训法、联合保障等方面的重难点问题档案,兴起自发式开放式的小创新、小发明、小制作、小革新活动,不断推进全方位、宽领域、深层次的探究攻关。即使只是“微创新”,也可产生超乎想象的“蝴蝶效应”。破解人力资源“碎片化”、课题项目“九龙治水”和资金投入“天女散花”等问题,立起奖惩激励、评价反馈、试错容错、成果推广的硬举措,推动创新发展各项政策精准发力。自上而下营造鼓励探索、宽容失败和尊重人才、尊重创造的良好环境,为创新推动转型提供强大的智力支撑。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
94岁抗战老兵...
2016-12-30
敲黑板!驾驶...
2016-12-29
颠覆!想不到...
2016-12-28
一场拉练在20...
2016-12-27
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号