首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
强化“生命线”的生命力
作者:张国富 何竹青    来源:解放军报    2016-12-16

  当前,部队改革正进入关键性实施阶段,面对纷繁复杂的矛盾和问题,政治工作的地位作用更加突显,政治工作的使命责任更加重大。如何做好贯彻古田全军政治工作会议精神“下篇文章”,推动政治工作创新发展,使“生命线”发挥出强大的生命力,是摆在我们面前的一个时代课题。

  树立阵地意识,坚持举旗铸魂。政治工作是我军的强大优势,特别是在新形势下,发挥了不可替代的“生命线”作用。但从现实情况看,少数单位仍然存在“弱化淡化”政治工作的现象。有的对政治工作地位作用理解不深、情感认同不够、岗位荣誉感不强、阵地意识不牢,把政治工作的地位看低了、内容看虚了、作用看小了。究其原因是缺乏政治工作的动力源,必须大力强化军魂意识。习主席在全军政治工作会议上深刻指出,坚守军魂,是我军特有的强大政治优势。各级要坚持不懈地抓好军魂意识教育,广泛开展学经典原著、学党史军史、学创新理论等活动,凝聚军心意志、坚定信念追求,增强对党的信心、信赖和爱戴,充分发挥政治工作铸魂功能,不断打牢思想根基。要大力加强政治工作干部和思想骨干队伍建设,增强做好新形势下政治工作的责任感和使命感,以政治工作干部的威信促进政治工作的有效开展,为政治工作注入强大动力。

  树立打仗意识,坚持聚焦打赢。强军目标的核心要义是能打胜仗。政治工作在改革强军中发挥“生命线”作用,就要紧紧围绕中心、保证中心,始终抓住战斗力这个唯一的根本的标准,引导官兵牢固树立当兵打仗是天职、练兵打仗是常态、带兵打仗是责任的意识。然而,有的单位政治工作与所担负的中心任务还贴得不紧不实,没有把政治工作当成部队整体质量提升的构成要素,而是搞自我循环、自我服务、自我评价。要纠治这种自我服务的“怪圈”,就要坚持破立结合,围绕主责主业,贴上去服务、融进去工作,做到部队训练展开在哪里,政治工作就要服务保证到哪里,在促进战斗力提升中彰显生命力;坚持思想教育引领,抓好形势战备和根本职能教育,深化战斗力标准大讨论,广泛开展练兵比武竞赛和训练尖子表彰活动,激励官兵人人思打仗之责、干打仗之事、强打仗之能。

  树立创新意识,坚持创新推动。习主席强调指出,军队必须全面实施创新驱动发展战略,以重点突破带动和推进全面创新,推动政治工作传统优势与信息技术高度融合,不断开创强军兴军新局面。加强信息时代政治工作,就要研究把握信息时代政治工作的规律,用好用活网络平台,用信息手段增强“生命线”的生命力。从基层部队来看,一线带兵人面对的青年官兵,大都是伴随着网络长大的,网络已成为这个群体生活和交往的主要方式。然而在工作中,有的政治工作干部思维方式还没有适应这一实际,思想教育不能满足青年官兵求新求活的需求。要使政治工作焕发出新的生机活力,首先要不断提升政治工作干部信息化素质,打破思维定势,摆脱路径依赖,努力使工作理念跟上时代发展步伐;要不断增强政治工作的时代性和感召力,主动把政治工作由平面引向立体,由单向引向多维,由抽象引向鲜活,努力让“固定动作”有新意、“自选动作”有亮点、“首创动作”有特色,切实用“数据链”加固“生命线”,推动政治工作创新发展。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
海军组织航母...
2016-12-16
耐寒训练| 军...
2016-12-13
【新兵微课】...
2016-12-12
跟拍| 猎鹰突...
2016-12-11
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号