首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
牢记第一身份 履行第一职责
作者:赵增强    来源:解放军报    2016-12-09

  一个人在社会生活中拥有多重身份,作为一名党员应当如何确立自己的第一身份呢?党的十八届六中全会明确指出:“全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。”这一要求具体而明确,党员领导干部只有牢记党员这个第一身份,才能忠实履行第一职责。

  党员干部的第一职责是什么?习主席在党的十八届中央纪委第三次会议上讲得十分明确:党员干部的第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。身份要记牢,职责要明确。党员干部只有以第一身份的要求履行好第一职责,创造第一流的业绩,赢得群众第一等的评价,才无愧于共产党员称号。

  履行为党工作第一职责,首要的是把理想信念树立起来。崇高的理想信念是精神支柱,理想信念有多高,人的精神境界就有多高,履职尽职的意识就有多强。许多同志从原先的一名普通群众成长为一名党员,就是因为胸怀着远大理想并为之奋斗。始终做一名合格党员,成为群众中的先进分子,依然需要崇高的理想为支撑。时下有个别党员干部精神萎靡、干劲不足,特别是破了“不给好处不办事、给了好处乱办事”之类的潜规则之后,有责任不担,有义务不尽,就是因为理想信念滑坡。因此,十分需要认真学习党章,学习党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神,自觉向党中央看齐,向习主席看齐,一心为党、一心为民、一心强军兴军,少盘算个人利益,少计较个人得失,把时间、心思、精力、能力更多地用在工作上,要在回首自己一生时,感到为党和军队事业做过有益的事而骄傲,而不是因碌碌无为而后悔。

  明确第一职责是为党工作,尤其需要在履行本职上做出优异的成绩。做一个农民,最好的业绩是喜获丰收;做一名科学家,最好的表现是有所发明创造。做一名党员干部为党工作,最好的体现就是取得一等的政绩。军队是要打仗的,作为带兵人,就要着力做好政治工作,确保部队时刻听党指挥,做到党中央、中央军委、习主席一声令下,能冲得上、拿得下、打得赢;就要扎扎实实研究信息化战争条件下的制胜机理,既带领部队狠练苦练军事技术,又以现代战争条件为背景,大抓学习研究,努力提高信息作战、联合作战等技能。军队党的领导干部肩负着捍卫国家领土主权安全的神圣使命,指挥作战打不赢,为党工作就是失职失责,就不能算合格党员。军队还担负着抢险救灾等非战争军事行动任务,这同样是对我们履职的检验,这些任务完成不好,也与党员这个第一身份不相称。因此,我们要把明确第一身份与履行第一职责统一起来,时时对照、处处检验,看做得够不够、好不好。

  第一职责是为党工作,就绝不能有为自己工作的念头,必须做到一心为公、公而忘私。曾经一度,由于有的党组织党的教育抓得不紧,党内生活不健全,一些人在这个问题上产生了模糊认识,客观上为党工作,主观上却为个人谋利;有的把所在岗位当作平台,把谋求实现个人欲望当作目标,诸如郭伯雄、徐才厚、谷俊山等,就是如此。他们所表现的实质,就是把为党工作还是为自己工作的关系彻底颠倒了。在政治和利益问题上,是非一旦颠倒,其人生也必将颠倒,所以这些人一下子从人生的巅峰跌至人生的低谷,由一名共产党员成为人民的罪人,是不奇怪的。作为党员干部,只有时刻自警自励,谨记第一身份,才能真正把个人利益的实现融入党和人民的事业之中。当前,党中央正在持续发力大抓党风廉政建设和反腐败斗争,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的机制,我们必须充分认清形势,把颠倒的是非观念矫正过来,把错误的想法做法纠正过来,做到思不乱、念无邪、情无迷。入了党,就为党的事业做贡献;当了兵,就为捍卫国家安全献一切,真正做到像古人说的:“升官发财另走别路,贪生怕死不入此门”。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
依依战友情 ...
2016-12-08
记者邀你围观...
2016-12-08
挑战!这样的...
2016-12-07
全程直击!军...
2016-12-06
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号