首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
江西省峡江县人武部帮扶贫困军烈属及退伍军人纪实
作者:邓廷泽    来源:中国军网    2016-11-28

  初冬的井冈山地区细雨绵绵。

  这天,在峡江县泥泞的乡间小路上,出现了几个步履匆匆的人,一身的迷彩服被雨水打湿了,泥巴裹在裤腿上。这一行人先来到了桐林乡桐林村的贫困军属郑海兵家,看着他们递过来的崭新书包,这家的小孩子难掩喜悦,但又不好意思伸手。

  “快拿着,不然我们可就带回去喽!”大家开玩笑地说。“谢谢解放军叔叔!”不光是书包,他们还送来了1500元的助学金。这几个人就是峡江县人武部的干部职工,带队的是政委杜先华。

  镜头转换,此时在戈坪乡戈坪村,贫困退伍军人陈水根家中,小姑娘陈小花从人武部部长潘为龙手里接过装有文具和1500元资助金的崭新书包。“谢谢叔叔!”腼腆的小花不善言语,她给大家敬了个标准的少先队队礼。

  这是该人武持续开展与贫困军烈属和退伍军人家庭“一对一”帮扶活动的一组镜头。在峡江这片红土地上,近年来,人武部想军烈属所想,急退伍军人之所急,组织干部职工和广大民兵积极帮扶。

  贫困退伍军人李留兴年纪大,身患多种疾病,两个儿子又是智障,家里的日子可想而知。人武部不仅为李留兴争取到了个人低保,还协调该村民兵致富带头人刘永民带着李留兴一起种植烟叶,让李留兴一家有了经济来源。

  “乡里办起了合作社,我们以土地入股分红,还可以在合作社里务工,光今年这两项我们家庭收入就突破了4万元。”桐林乡贫困退伍军人刘秋根兴奋地对记者说。该乡民兵周世达成立了峡江春蕾食用菌合作社,他积极响应人武部的号召,带领周边37户贫困户发展食用菌产业脱贫致富,这其中就有5户贫困军烈属及退伍军人家庭。

  “是人武部让我们过上了好日子,我一辈子也忘不了!”说这话的是福民乡宋家村军烈属胡美安。人武部与胡美安结成对子后,修房屋,送生活品,每年还提供2000元救助金,把党的温暖送到了他的心坎上。如今,老胡家的日子在人武部的帮扶下越过越好。

  “作为民兵连长,又是党员,这些年在党的好政策引领下,有了一些发展,轮到我们回馈父老乡亲的时候了。”金江乡新溪村民兵连长王金根、金坪乡朝阳村民兵连长彭援勇都是种养能手,他们每年以土地入股分红、无偿技术指导、提供就业机会等方式帮助贫困军烈属和退伍军人增收,努力实现共同致富的目标。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
军改一年:《...
2016-11-27
感恩节 边防...
2016-11-25
燃爆!准军官...
2016-11-24
新兵授衔了,...
2016-11-23
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号