首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
临沧军分区征兵之后又做新文章——应征落选大学生编入民兵队伍
作者:张继乾 柯穴    来源:中国国防报    2016-11-14

  11月5日,云南省临沧市临翔区人武部组织民兵应急分队开展应急应战演练。笔者在现场看到,30名应征落选的大学生编入民兵专业分队并上场参演。这是临沧军分区拓展编兵渠道、将应征落选大学生编入民兵队伍的一个探索。

  针对部分大学生因视力、听力等小问题而未能参军,但履行国防义务的愿望又很强的实际,该军分区领导考虑将大学生编入民兵专业分队问题。对此,有人认为“大学生不愿干这事”;有的人说,报名应征的大学生都有很强的崇军尚武情结,不仅在校时积极参加军训,还自费参加一些军事野营活动。另一方面,各人武部在民兵专业分队建设中遇到了高素质人才短缺问题。综合各方面情况,该军分区协调地方有关部门制定《动员大学生加入民兵专业分队实施方案》,将应征落选大学生编入各民兵专业分队,既给大学生提供用武之地,又改善民兵专业分队的兵员素质结构,推进了民兵应急应战能力的提升。

  笔者在此次演练现场看到,首批编入民兵队伍的30名大学生,经过短期训练之后即在演练中大显身手:封装、转运、运输各类战备物资;紧急抢修车辆,前运后送伤员;运用生命探测仪进行搜救……今年征兵时,因视力不合格未能参军的大学生张运泽说:“前些天,看到同学参军后发来的戎装照片,我十分羡慕;现在,我也可以给他们发戎装照片了,并且是在真枪真炮演兵场上的!”

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
余旭 这是你...
2016-11-14
歼-20等远程...
2016-11-13
空战史上最年...
2016-11-11
飞行员“遇险...
2016-11-10
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号