首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
甘肃某预备役团与地方联手建立教育协作区——互派政治教员跨界授课
作者:梁生栋 曹青    来源:中国国防报    2016-11-14

  10月下旬,甘肃某预备役高炮团组织官兵开展“两学一做”学习教育,他们邀请兰州市公交集团公司党委书记颜世浩前来讲课。颜世浩从公共交通、城市经济发展、企业党的建设等方面进行了深入浅出的讲解,官兵们纷纷称赞他的专题辅导讲得好。这是该预备役团联合地方建立政治教育军地协作区、互派政治教员跨界授课的一个事例。

  如何提高政治教育的授课质量,增强教学授课的有效性?改革强军主题教育活动和“两学一做”学习教育展开后,该团党委深入思考这一问题。他们在深入调查中发现,一些官兵对关起门来搞教育热情不高,认为“教育年年搞,总是这几个人讲,讲得又是老一套”,给人留下深刻印象的优质课不多。该团针对教学资源少、现役政工干部少的实际,充分发掘地方教育资源,积极转变传统教学模式。他们协调地方宣传部门、高等院校教研室、大中型企业党委机关等单位,搭建军地政治教育协作平台。

  “两学一做”是军地共同开展的学习教育,该团根据军地课程相同、内容相近、进度同步的实际,与地方协作单位做到能融合则融合、能借助就借助、能支援就支援。集中学习阶段,他们协调地方党委,抽调了12名军地领导和专家教授组成宣讲组到协作区各单位巡回授课,既创新了教育方式,又提高了授课质量。教育中,该团还充分借助爱国主义教育基地、烈士陵园以及“兰州经济洽谈会”“丝路文化博览会”等大型经济活动时机,组织官兵进行实地参观见学,取得了良好的教育效果。

  与此同时,该团也选派现役干部走上地方的“两学一做”学习教育、国防教育、爱国主义教育、职工思想教育、学生政治教育讲台,从军营、军人的角度诠释相关主题,受到地方教育对象的欢迎和好评。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
余旭 这是你...
2016-11-14
歼-20等远程...
2016-11-13
空战史上最年...
2016-11-11
飞行员“遇险...
2016-11-10
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号