首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
自觉在政治上做块钢铁
作者:高志成 金尧    来源:解放军报    2016-11-02

  当下,我们正在全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。对这项工作,有的官兵可能认为,这是领导干部的事,与自己无关。事实并非如此。军人最应讲政治,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,人人都要自觉在政治上做块钢铁。

  讲政治决不是虚的,它恰恰是实实在在的。

  长征时期,红24团有个通讯员叫郑金玉。长征途中,他除了背着自己的干粮外,还背着很多宣传工具,沿途做宣传工作,跑前跑后,大家都非常喜欢他。后来,他病得不能走了,要求见政委。他跟政委说:“政委,我不行了。在政治上我是块钢铁,但是我实在是不行了,我坚持不住了,我要死了,我看不到革命的胜利了。”说完这句话,他就死在了马背上,那年他17岁。

  郑金玉讲在政治上他是块钢铁,充分证明他是有理想、有信仰,一心向党、铁心向革命的,是一名合格战士。也正是因为有无数像郑金玉那样讲政治、有担当的战士,我们才赢得长征的胜利,才赢得了中国革命的胜利。

  也难怪,红军总司令朱德曾经在延安对前来采访他的记者说:“红军作战没什么秘诀,只是政治认识透到每个战士,和群众基础工作得到许多便利。”“政治认识透到每个战士”,也就意味着每名战士都要在政治上是块钢铁,都是值得信赖的铁血战士。

  和平时期,远离了鼓角争鸣、血雨腥风,但仍然面临着和平演变、贪污腐败的危险,不能不讲政治,也不能缺少政治上成为钢铁的战士。倘若不讲政治,舍弃理想,丢掉信仰,丢失信念,这样那样的脱纲离谱、脱轨越界,跑风漏气、跑冒滴漏就会发生。

  一个党员干部一旦不讲政治,在政治上成为“两面人”,就很容易被各种糖衣炮弹攻破,就会思想变质、心理变态、行为扭曲,置党纪国法于不顾,什么违法乱纪的事都能干出来。犯这种错误的人,也不是一开始就这样,而是日积月累、渐生二心,对自己评价过高,对名利要求过高,进而对组织产生抱怨、不满,越来越不愿意向党看齐、向党中央看齐,越来越不把党的政治纪律和政治规矩当回事,从思想异变走向政治异变、组织异变,最后就走上了背叛党和人民的不归路。

  在价值观念多元多样多变、各种思想文化交流交锋交融、意识形态领域斗争激烈激荡激变的今天,每名官兵在政治上只能加强不能削弱,只能严而又严不能丝毫放松。只有具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,成为“四有”新一代革命军人,成为党和人民信赖的忠诚战士。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
MV│火辣辣的...
2016-10-30
快看!红军在...
2016-10-28
兵哥哥演绎广...
2016-10-27
66年前他们让...
2016-10-26
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号