首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
与国防实力息息相关!先进国防文化这样构建
作者:马忠 张玉成    来源:中国国防报    2016-10-20

  当代社会,文化在国防中的独特价值和作用空前凸显,日益成为现代国防实力的重要构成部分。先进的国防文化是国防实力的支撑、民族凝聚的纽带、国防能力的组成、国家发展的动力。新形势下全方位构建先进国防文化,对于实现中国梦、强军梦具有重要意义。

  以习主席讲话引领国防文化。国防文化是社会主义先进文化的组成部分,文化发展离不开党的创新理论的引领推动。十八大以来,习近平同志立足国家安全和发展战略全局,开辟了党的军事理论新境界。构建先进国防文化,必须结合当前国际环境复杂多样、国内改革进入攻坚这一现实背景,深刻领会习主席系列讲话精神特别是军事新思想。如“国防和军队建设,必须放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于这个国家和民族最高利益”;“保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安”;“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”;“能战方能止战,准备打才可能不必打”等等。这些重要论断,指明了新时期国防文化建设的价值与地位、灵魂与核心、方向与思路。我们要将习主席系列重要讲话精神融入国防文化建设的方方面面,着力构建具有中国特色的国防文化。

  弘扬爱国主义筑牢国防文化。爱国主义是国防文化的深层基础。中华民族在长期实践中形成了宝贵的爱国主义精神,集中表现为高度的民族自尊心、自信心,是国防文化的重要源泉。毛泽东指出:“爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定。”筑牢先进国防文化,必须结合当代中国新的历史条件阐释爱国主义的时代内涵,抓住“中国梦是当代中国爱国主义的鲜明主题”这一主线,从提升人们的理想信念、情感力量和意志品格入手。因为“理想信念是共产党人的精神之钙”,情感力量是面对祖国油然而生的热忱和情怀,意志品格是将坚定的爱国信念化为实际行动的决心和勇气。在此基础上可以升华人们的爱国之情、固化强国之志、优化报国之行,形成爱国主义对国防文化的有力支撑。

  汲取优秀传统滋养国防文化。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。习主席曾指出:“中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”当代先进国防文化同样离不开中华优秀传统文化的滋养,要认真汲取其中的思想精华和精髓,如自强不息的精神、忧国忧民的意识、精忠报国的追求等,这些都与当代国防意识在深层次上是一致的。应当说,红色精神与中国传统文化也有一脉相承的联系,如公仆奉献精神、艰苦奋斗品质,都能从“位卑未敢忘忧国”“拯斯民于水火,扶大厦之将倾”文化气质中找到渊源。所以,当代先进国防文化要深扎中华传统文化之根,如从“捐躯赴国难,视死忽如归”的崇高情操、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的战斗精神、“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的豪迈意志中激发出当代军人的精神品质。

  讲好革命故事传播国防文化。马克思主义认为,历史不是随心所欲创造的。历史是人类把握今天、创造明天的向导,是国家、民族安身立命的基础。宣传阐释中国特色,要注重从近代以来我国发展跌宕起伏、人民斗争波澜壮阔的历史角度来进行。回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,是铭记历史、增强国防观念、传播国防文化不可或缺的内容。为此,要善于讲好中国故事,传播好中国声音。要将中国革命故事这一中华民族历史的伟大见证,作为深化党史、军史、国史学习,传播国防文化、加强国防教育的重要渠道,让人们深刻理解近代中国的独特历史命运,从中获取巨大的精神鼓舞和深刻的思想启迪。生动讲好中国革命故事,要将宏大叙述与微观叙事相结合;将历史真实与创新形式相结合;将思想高度和生活基础相结合;将经典内容与现代话语相结合;将思想内涵与艺术感染相结合,突出中国表达、中国修辞、中国语境。尤为重要的是,多方位、最真实的革命历史叙事,对于抵制当前历史虚无主义和低俗文化消费观的消极影响具有积极作用。要将先进国防文化建设放在“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的高度,弘扬主旋律,传播正能量,从而引领人民树立正确的国防观念。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
墨脱戍边模范...
2016-10-16
西藏自治区人...
2016-10-16
《红色追寻—...
2016-10-14
刚果(金):...
2016-10-13
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号