首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
让心灵永远走在长征路上
作者:周云波    来源:中国国防报    2016-10-19

  一直以来,络绎不绝的人们朝圣般地走上长征路,亲身感受红军当年的艰苦卓绝,回味那些感天动地的壮举,让心灵接受洗礼。当年,红军踏出的一串串脚印中,凝聚着一种非同寻常的长征精神。作为红军传人,要将这笔宝贵财富外化于形,更要内化于心,使之融入血脉,才能在新长征路上留下属于我们的足迹。

  长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。从长征中感受初心,是新一代革命军人不可或缺的一课。用心感悟红军将士英勇顽强、艰苦卓绝、前赴后继、视死如归的光辉事迹,不断净化心灵,升华灵魂,才能更好地激发战斗精神,让红色基因融入官兵血脉,并使之转化为投身强军实践的强大动力。

  真正让长征精神入脑入心,在学习中还需有针对性地一次选择一个主题。比如:可以通过集中学习瞿秋白、刘伯坚、方志敏等“怕死不革命,革命不怕死”的英雄壮举坚定信仰;可以用心体会红军争先恐后、勇于担当、敢于牺牲、百折不挠的战斗精神和作风,历练培育军人一不怕苦、二不怕死的英雄血性;可以温习回顾军民唇齿相依、生死与共的动人篇章,增强一切服务人民、一切为了人民的本色宗旨,让学习形式更好地服务于学习目的。

  长征是一座伟大的精神富矿,应该越吃越有味,越嚼越有劲。在参加纪念仪式、参观博物馆、唱红军歌曲等活动中,不仅要身入而且要心入,唯此,每次才会有更真切、更深沉的感受。只有将这些感受和认识不断润入我们的心田,付诸我们的行动,才能无愧于先辈“用鲜血写就的英雄史诗”。

  长征也是一面镜子。一名军人学得怎样、做得如何,在这面镜子面前全都被照得清清楚楚。毛主席说过,有无认真的自我批评,是共产党区别于其他政党的显著的标志之一。作为当代军人,应该坚持用长征精神审视自己的心灵,开展自我批评。

  有着红色基因的人民军队不断赓续着伟大的长征精神,一直从弱小走向强大,从苦难走向辉煌。真正属于历史的同样属于未来。用心灵走进那段激情燃烧的岁月,走进先辈前所未闻的故事,走进那场来之不易的胜利,去探寻和挖掘取之不尽、用之不竭的精神财富,我们就能“沿着无人能够臆测的命运一路前行”,以非凡的智慧勇气和胆识魄力,坚定不移地走出一条中国特色的强军之路。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
墨脱戍边模范...
2016-10-16
西藏自治区人...
2016-10-16
《红色追寻—...
2016-10-14
刚果(金):...
2016-10-13
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号