首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
国防大学寻根抗大 让抗大精神成为致远之源
作者:秦婧 褚振江    来源:解放军报    2016-09-27

  从黄土高原的山坡窑洞到黄河岸边的波涛声声,从太行山的露天课堂到华北平原的抗大碑林……近日,国防大学60名中青年教研骨干奔赴陕晋冀地区11个市县,沿途参观抗大办学旧址,探寻抗大历史。

  “校史之于大学,如同国史之于国家,是兴替之镜、正身之基、致远之源。”国防大学领导说,在抗大建校80周年之际,组织中青年教研骨干开展“抗大足迹行”实践锻炼活动,是加强教研干部教育培养的一项具体举措,旨在帮助教员在寻根溯源中砥砺前行。

  1

  这天,教员们高擎“传承抗大精神、建功强军兴校”旗帜,来到坐落在延安城内二道街的中国人民抗日军政大学纪念馆。一跨入大厅,大家的目光齐聚在侧墙巨幅抗大校歌展板上:“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……”学校政委刘亚洲带领大家合唱《抗日军政大学校歌》,表达了对革命前辈的崇敬与追思。

  延安革命纪念地管理局副局长苏雅琳说,毛泽东主席亲笔为抗大制定了“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校训,其中首要的一条就是“坚定正确的政治方向”,这也是最根本的一条。

  抗大创办初期,部分同志在要不要坚持党对抗大的领导问题上,曾产生过一些模糊认识。毛泽东对此进行了批驳,把坚持党的领导作为办学的根本原则,把坚定正确的政治方向作为抗大办学方针的首要原则、作为对抗大学员提出的第一要求。

  “政治建校历来是国防大学的优良传统和核心准则,政治可靠永远是人才培养之本。”该校领导说。

  2  

  “看,山坡间那几个洞口就是被当年美国记者斯诺称为世界上唯一的‘窑洞大学’!”在陕北志丹县城一隅,顺着抗大纪念馆同志手指方向,教员们看到一个个窑洞。

  “抗大在志丹办学虽然只有半年多,但一大批工农红军干部在这里得到了思想洗礼和能力锻炼,为革命培养输送了大批人才。”当地向导向大家介绍,当时这些石洞遍地杂草丛生,学员们挑选了这个大的石洞作教室,搬块石头当凳子,垒块石条当桌子,凿块石壁当黑板,白天苦练杀敌技能,晚上伏案苦读。

  大家在参观中了解到,抗大处在恶劣的战争环境中,客观上必须一边学习一边战斗,由此形成的“理论联系实际”的办学规律和教学原则,开创了我军现代军事教育的先河,像《矛盾论》《论持久战》等,都是毛主席当年在抗大的讲演或在校刊上首先发表的。

  站在窑洞里,坐在石桌前,该校防务学院王方芳副教授心底涌起阵阵敬意:抗大就在这种特殊条件下,创造出一套独特的办学方法和教育理论,涵养了前所未有的学风和校风。作为抗大传人,只有不断创新图强,真正拿出最前沿的作战理论、最有效的教学方法,才能让学员学到最管用的本领。

  3  

  聆听解说,细看史料,教员们无不神思感奋、心灵震撼——

  革命战争年代,毛主席和党中央十分重视抗大教员队伍建设,把他们比作是孵化抗战精英和领导骨干的“老母鸡”,把最知名的学者请来当教员,把最优秀的学员留下来当教员,把高级将领动员来当兼职教员。毛主席长期兼任抗大教育委员会主席,数十次为学员授课。

  正是靠着一支卓越的办学力量,一人学战,教成十人;万人学战,教成三军;抗大抗大、越抗越大。抗大总校在延安办了8期,加上12所分校共培养造就干部10多万人,成为战胜日寇、力挽狂澜的中流砥柱。

  鉴往知来。返程列车上,大家在车厢党小组会上发出誓言:深扎抗大之根,延展抗大之脉,传承抗大之魂,发扬“最优秀的干部办学校当教员”的传统,多出懂打仗的名师、带出能打仗的高徒,不断提高新质教学科研能力,在办学育人中续接前贤,担当未来。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
学长征精神 ...
2016-09-20
西藏开展全民...
2016-09-17
原以为这是拍...
2016-09-08
邓小刚会见公...
2016-09-03
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号