首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
锻造新时代后备军的血性
作者:程云峰    来源:解放军报    2016-09-26

  血性,作为战斗精神的内核,熔铸在我军一代又一代官兵的骨子里。习主席在全军政治工作会议上强调指出,要把握新形势下铸魂育人特点规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这一重要论述站在历史和时代的高度,确立了“有血性”这个重要标杆,也为我们培塑新一代革命军人拉了纲、定了向。

  去年,我部在组织军事训练考核比武中,积极发挥政治工作效能,下大力气激发官兵“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,训练场上涌现出一批刻苦训练的典型。

  省军区部队位于结合部,是军地的桥梁纽带,是百姓的军情视窗。国动人的样子,直接反映军人样子,同样折射军队形象。后备军作为武装力量的重要组成部分,同样处在军事斗争准备一线,要能打仗、打胜仗。因而,职能使命一刻也不能忘,练兵备战一刻也不能松。只有具备枕戈待旦、打赢胜战的真本事,才能肩负起新一代国动人的使命担当。

  血性胆气,历来是军队打赢之本、军人胜战之气。纵观我军战斗英雄谱,猛将如云,悍将如林,他们身上无不折射着“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神,“不破楼兰终不还”的血性豪气。

  血性不是与生俱来的,需要血与火的洗礼、生与死的考验。朝鲜战争我军钢少气多,以刀山敢上、火海敢闯、视死如归的战斗精神驰骋沙场,打赢了这场实力悬殊的战争,让武装到了牙齿的美军不得不在停战协议上签字。作为新一代国动人,我们应当秉承战斗基因,挺直血性脊梁,平时勇于涵养敢打头阵的胆气、闻战则喜的豪气、不胜不休的志气,战时敢于迸发拔刀亮剑的锐气、血战到底的勇气、宁死不屈的骨气,真正实现召之即来,来之能战,战之必胜。

  国防动员岗位不是太平岗位,要传承好这种胆气血性,争做“四铁”党委机关和“四有”新一代革命军人,必须用信仰铸就血性之魂,坚持听党指挥、做到看齐追随;用使命催生血性之责,认清职能定位、不怕牺牲奉献,把新的使命任务扛在肩上;用任务奠定血性之基,不怕急难险重,让虎气在遂行应急应战任务中淬火;用作风助燃血性之光,警惕松懈麻痹、力避纪律涣散,让良好的风气保证血性持续旺盛。唯有如此,才能让新一代国动人获取激扬血性的源动力,在改革强军的大潮中披荆斩棘,砥砺前行。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
学长征精神 ...
2016-09-20
西藏开展全民...
2016-09-17
原以为这是拍...
2016-09-08
邓小刚会见公...
2016-09-03
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号