首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
发展国防是硬道理——对军民融合深度发展的思考
作者:张秀军    来源:中国国防报    2016-09-12

  军民融合上升为国家战略,是新形势下的富国之策,也是新阶段的强军之举,是经济建设与国防建设“两个大局”中的必然选择。军民融合的要义是“发展”,关键在“融合”,根本目的是“强军”,标准要求是“深度”。因此,各级要在丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次上狠下功夫,推动军民融合深度发展取得更实更大的成果。

  思想认识的统一是军民融合深度发展的基础,军民融合首要的就是思想融合,必须紧紧抓住军地两个主体,用共同的价值取向凝聚共识、用共同的发展理念促进融合。这些年来,虽然各级都在研究探索、逐步推进融合,但思想观念滞后于发展需要、体制堡垒制约融合活动、法制保障落后实际探索等现实问题仍然存在,必须采取多种形式深入宣传军民融合深度发展的重大意义、内容要求,从根本上解决动力不足、活力不够、方法不活等问题,以思想上的共融促进实践上的共赢。要让大家明白,经济实力决定着一个国家能否“站起来”,军事实力决定着这个国家能否“硬起来”。因此,要始终坚持“发展经济是硬道理,发展国防也是硬道理”两个道理一起讲,最大限度、最大范围地辐射和传播富国与强军相统一的价值观念,不断增强军民融合深度发展的主动性和自觉性。

  大融合才能推进大发展,大联动才能实现大跨越,大思维才能形成大格局。着眼改革强军,必须坚持总体设计与具体规划相结合、远期规划与近期目标相结合,具体要在四个方面不断加大融合发展的力度:

  在顶层设计上融合,一定要把军民融合深度发展真正纳入经济社会发展总体规划、真正纳入各级领导岗位责任目标考核,确保经济建设和国防建设的项目布局合理;要明确融合的内容、标准和要求,做到目标任务相配套、发展思路相一致、资源利用相补充。

  在高新科技上融合,充分发挥科技力量和信息能力的主导作用,拓展民用技术向军事领域的应用,建立军民融合的科技和信息体系;在保证军事秘密的基础上加强军地信息网络资源共享,把地方的高新技术成果推送到共享平台,变生产力为战斗力。

  在人才资源上融合,建立完善军地人才培养兼容机制,把军队人才培养纳入地方国民教育体系,进一步借助地方院校和科研单位的力量培养军地通用专业人才,拓宽军地人才培养、储备和交流渠道,为国防建设提供强有力的人才支撑。

  在一体化保障上融合,按照平战结合、急需先配的原则,借助地方现有装备、机械、运输、维修、医疗等保障优势,逐步探索军地统一编组、一体化保障的模式,提高军地一体的综合保障能力,使军民融合深度发展切实成为转变部队战斗力生成模式的有力抓手。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
原以为这是拍...
2016-09-08
邓小刚会见公...
2016-09-03
中国武警官方...
2016-08-31
艰苦边远地区...
2016-08-29
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号