首页>> 首页>>国防教育基地
 
上海军地检察机关携手共护革命根脉 30余处红色遗址得到修缮保护
作者:吴广迎 施程    来源:中国国防报    2021-09-13

  “这里以前杂草丛生,标语墙墙皮脱落、字迹模糊,现在周边的路修了、墙补了,宣传标语也恢复了原貌,真是太好了!”初秋时节,住在上海市青浦区新四军宣传标语墙周边的居民,望着修缮一新的标语墙发出由衷的赞叹。

  新四军宣传标语墙的修缮和保护,是上海军地检察机关联手协作共护红色历史文化遗产的一个缩影。上海是党的诞生地,拥有丰富的红色资源。为做好红色历史文化遗产的保护工作,充分发挥检察机关公益诉讼的职能作用,自今年2月起,上海军事检察院与上海市人民检察院联合开展了为期5个月的“红色历史文化遗产保护”检察公益诉讼专项监督活动。

  活动开展过程中,上海军事检察院先后与上海市人民检察院签署公益诉讼协作工作意见,与静安区检察院签署军地检察机关协作配合工作实施细则,与青浦区检察院、青浦区退役军人事务局等单位联合签署建立红色历史文化遗产检察公益诉讼司法保护协作机制实施意见,建立了联合办案、信息共享、交流培训等制度机制,军地协作实现制度化、规范化。

  为切实摸清全市红色遗产现状,上海军事检察院联合驻地多家区级地方检察院实地走访摸排。在摸排中发现青浦区新四军宣传标语墙受风雨侵蚀损毁严重,影响了革命遗存文化风貌的展示。“发现这一问题后,我们当即与当地检察院联合制发磋商函,并向相关行政部门制发检察建议,督促其尽快予以维护修缮。”据承办人、该院检察员率洲远介绍,磋商函和检察建议得到了相关部门的及时响应,他们很快制定修缮计划和实施方案。目前宣传标语墙已完成修缮,并通过了专家验收评审。

  据统计,“红色历史文化遗产保护”检察公益诉讼专项监督活动开展以来,军地检察机关共立案5件,联合制发检察建议5份,中共中央军委机关旧址、八路军驻沪办事处旧址等30余处革命遗址得到了进一步修缮和保护。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
走,去中俄4...
2021-09-14
西藏林芝丨“...
2021-09-13
泪别战友丨高...
2021-09-09
首次海训!加...
2021-09-08
  军歌嘹亮  
· 祖国颂歌
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号