首页>> 首页>>国防教育基地
 
广西玉林市把国防效益作为城市发展重要指标黄金地段新建革命烈士纪念广场
作者:梁英海 冯强    来源:中国国防报    2018-09-28

  9月22日,广西玉林市革命烈士纪念广场上的中央纪念碑安装完毕,这标志着这座地处市区中心地段的纪念广场主体工程全部竣工。据了解,9月30日烈士纪念日当天,广场将作为全市开展国防教育和烈士纪念活动的重要场所,正式面向市民开放。

  “往年开展烈士纪念活动,都在玉林市人民公园内的革命烈士纪念碑前举行,但纪念碑周围没有空地,容纳人数有限,已不能满足集体瞻仰悼念活动的需求。”玉林市陵园管理处主任张彩芬介绍说。针对这一实际,去年玉林市委、市政府把新建革命烈士纪念广场纳入城市发展规划。

  玉东新区是近年来该市发展速度较快的城区,龟山公园位于新区中心,是市民游玩和休闲的首选去处。“革命烈士纪念广场所处的位置,原是一块具有广阔商业前景的地皮。”玉林军分区政委谈汪洋说,“如何选择最佳的新建位置,处理好经济发展和国防效益的关系,纪念广场的选址过程可以说就是一堂生动的国防教育课。”

  选址过程中,有人认为要给城市未来建设留足发展用地,广场选址不应占用商业价值较高的地段,而应选在距离市区相对较远的位置,这样不但能降低成本,征地还相对容易;有人却认为,修建革命烈士纪念广场,目的是让更多市民接受爱国主义教育和国防教育,因此不能单纯为建而建,应该选在人口密集的地域。经过实地考察、通盘考虑,玉林市政府最终决定将革命烈士纪念广场的修建地点确定在龟山公园内的桂东南抗日武装起义烈士纪念塔脚下。

  记者在现场看到,依山而建的革命烈士纪念广场,将人文纪念功能与自然景观融为一体,广场上高大雄伟的纪念碑与山顶上的桂东南抗日武装起义烈士纪念塔遥相呼应,成为市民缅怀先烈、警醒后人的精神圣地。记者了解到,9月30日烈士纪念日当天,玉林市将在新落成的革命烈士纪念广场举行烈士纪念活动,届时预计有1000余人参加。

  “新建的革命烈士纪念广场周围都是高端楼盘,虽然损失的是眼前经济利益,但给市民带来的精神财富是无穷的。”玉林市民政局局长黄子年告诉记者,下一步他们将充分发挥革命烈士纪念广场作用,开展多种形式的国防教育活动,引导更多市民关心国防、支持国防。

  编辑点评

  ■佟欣雨

  铭记历史才能更好开创未来

  自2014年起,我国将每年9月30日设立为烈士纪念日,教育引导群众铭记历史、缅怀先烈。因许多烈士纪念场所修建的年代较为久远,如今有些场所已无法满足大型悼念活动的需求,加上城市化进程的加快,一些纪念场所需要搬迁重建,在此过程中曾出现过与烈士“争地”、破坏烈士纪念场所等一些令人错愕的情况。

  “铭记历史不是为了延续仇恨,而是为了更好地开创未来。”若不是当年无数英烈抛头颅洒热血,哪有今天的繁荣和稳定?在经济社会高速发展的当下,如何统筹推进经济发展与国防建设?这张考卷考的不仅是我们这些后人的智慧,更考我们这个民族珍重历史的道德自觉与精神信仰。广西玉林军地用他们的取舍,作了最好的回答。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
国防部:保留...
2018-09-28
【独家V观】...
2018-09-26
今天,跟戍边...
2018-09-24
【网络媒体国...
2018-09-23
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号