首页>> 首页>>国防教育基地
 
布达拉宫雪城
作者:综合    来源:中国西藏国防教育网    2015-08-05

  

    布达拉宫雪城东西长317米,南北宽170米,占地面积5万平方米。现存古建筑22处,总面积33470平方米。雪城是布达拉宫建筑体系的重要组成部分,从其功能划分,主要有三类:一是三大领主(地方政府、贵族和寺院)设立的集行政、司法、监狱、税收、铸币等职能为一体的办公场所;二是为统治者提供生活服务的机构;三是僧俗贵族、官员的宅院及低等职员、工匠、农奴的住所。

  雪城是历史的教科书,清朝中央政府批准设立在这里的宝藏局等,真实地反映了中央政府有效治理西藏,西藏历来就是中国不可分割一部分的历史事实;雪城是阶级教育的展览馆,旧西藏每天发生在雪城的人吃人的黑暗、残酷的历史事实,生动地说明政教合一的封建农奴制度虽然被达赖称作三大领主的天堂,却是西藏最广大劳动人民的地狱;雪城是爱国主义教育基地,发生在这里的新旧变化,雄辩地说明,新西藏比旧西藏好,只有社会主义才能救西藏、发展西藏。

  雪城保存着十分丰富的建筑内容和文化内涵,是劳动人民创造历史的生动体现,是认识旧西藏社会、经济、文化的重要实物例证,是反映旧西藏封建农奴制度的一个缩影。雪城还是拉萨旅游的新景点、展示西藏历史文化的新窗口,这里开辟了别具特色的、演示藏族传统民族手工艺制作全过程的动态展示区,增强了与游客的互动性、参与性,可以使游客更深入、更生动地了解西藏的历史文化。游览雪城,不仅可以帮助我们加深对布达拉宫的了解,了解一个全面、真实、历史的布达拉宫,也可以帮助我们加深对政教合一的封建农奴制度的认识,深切感受旧西藏的黑暗统治,三大领主的奢靡生活和广大农奴的悲惨境地,而且还可以了解和认识西藏几十年来的发展变化。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
消防官兵用青...
2016-06-02
消防官兵用青...
2016-06-01
武警西藏总队...
2016-05-07
西藏创新管理...
2016-05-05
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号