首页>> 首页>>国防教育基地
 
西藏牦牛博物馆
作者:综合    来源:中国西藏国防教育网    2015-08-04

  为了更好地发挥西藏牦牛博物馆在深化我区爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用,2015年5月17日下午,西藏自治区党委宣传部命名西藏牦牛博物馆为西藏自治区爱国主义教育基地,并举行了挂牌仪式。

    西藏牦牛博物馆是北京市援藏项目之一,位于拉萨市柳梧新区,建筑面积达8000多平方米,是我国唯一一座以牦牛和牦牛文化为专题的博物馆。牦牛博物馆以“牦牛精神”(憨厚、忠诚、悲悯、坚韧、勇悍、尽命)为建馆理念,以牦牛为载体,展示与之相依的藏族历史文化,从自然与科学的牦牛、历史与人文的牦牛、精神与艺术的牦牛三个部分,详细介绍牦牛的起源、驯化,牦牛与藏族人民共同创造的西藏文化以及艺术作品里的牦牛文化。2015年5月西藏牦牛博物馆被授予当地4A级旅游景区,并于2015年5月17下午由西藏自治区旅游局授牌。

  牦牛博物馆是北京市对口支援拉萨市的一项重要文化创意工程,位于西藏拉萨的柳梧新区,建筑面积8088平方米,加室外展陈面积,达10000平方米以上,基本建设投资为1.1亿元。牦牛博物馆是中国乃至世界第一座以牦牛为主题的国家级专题博物馆,是中华民族特色文化——藏文化保护地的标志性工程。该馆不仅具有收藏、保存、展示、科研、教育、服务等博物馆基本功能,还是保存牦牛文化物证、传播牦牛文化知识、探究牦牛与人类发展的相互依存关系的公益性的公共文化机构。国家文物局领导称赞牦牛博物馆建成,将是“国内填补空白、世界独一无二”。

  牦牛是属于牛属牦牛亚属的大型哺乳类动物,主要分布在以青藏高原为中心的高海拔地区。数千年来与藏族人民相伴相随,尽其所能成就了藏族人民的衣、食、住、运、烧、耕,深刻地影响了藏族人民的精神性格,形成了独特的牦牛文化。牦牛的被驯化、被畜养、被役使、被广泛利用,以及它的被精神化、被艺术化,是藏族文化的重要基础和支撑,也是人类文明进程宏伟篇章中的一个传奇故事。

    西藏牦牛博物馆正式向公众免费开放。博物馆位于拉萨河南岸柳梧新区,拉萨火车站东面,各种藏品数千件。

  

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
齐扎拉赴拉萨...
2015-08-02
昌都市举行庆...
2015-08-01
西藏各地军民...
2015-08-01
陈全国“八一...
2015-07-31
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号