首页>> 首页>>国防教育基地
 
山南烈士陵园
作者:综合    来源:中国西藏国防教育网    2015-08-03

  山南烈士陵园主要是为在解决西藏、平息、中印边境自卫反战和新西藏过程中光荣牺牲的烈士而建,它最初建在今山南地区汽修厂附近,一九六二年始建于现址,一九六六年建成并正式对外开放。总面积为55000平方米,陵园共分三个部分,即纪念馆、优抚室、陵园群。

  山南烈士陵园建成后,党和国家领导同志及当地政府都极为重视,分别题了词。在庄重的大门上有朱德委员长题的“烈士陵园”四个大字;纪念馆朱红大同上有邓小平题的“烈士纪念馆”横匾。馆内有中央人民政府驻藏代表张经武题:“进军西藏,保卫国防;筑路生产、发挥力量;平叛改革,成绩辉煌;自卫反击,英勇顽强;不惜牺牲,建设边疆;烈士精神,万古流芳”;照壁上有张国华司令员题的“浩气长存”大字;譚冠三政委题:“忠于祖国、气壮山河”。

    山南烈士陵园位于泽当镇以西,背靠巍峨的西扎山,面临浩荡的雅鲁藏布江,气势雄伟,庄严肃穆。陵园占地100亩,计66700平方米。陵园现有南北两馆,四个陈列室,两个大厅,建筑面积约1108平方米,为藏式宫殿建筑风格。馆内陈列着为建筑公路、进军西藏、平叛改革、中印边境自卫反击战以及西藏革命建设时期英勇牺牲的革命烈士事迹和遗物。有各种照片、油画、图片148张幅),雕塑12座遗物。共有照片14张,油画10幅,雕塑2座。陵园内共安葬689名为西藏和平解放、建设西藏、平叛改革、对印自卫反击战和建设西藏中牺牲的革命先烈。是西藏境内规模最大,内存资料最多,资料保存最为完整的烈士陵园。该圆一九八九年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;一九九七年六月被中共中央宣传部批准为“全国爱国主义教育示范基地”;一九九四年十二月被西藏党委宣传部、共青团西藏自治区委员会、文化厅等六家单位批准为“西藏青少年爱国主义教育基地”;一九九六年四月十六日西藏自治区人民政府公布为“西藏自治区级文物保护单位”,二000年十月被西藏自治区国防动员委员会批准为“国防教育基地”。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
齐扎拉赴拉萨...
2015-08-02
昌都市举行庆...
2015-08-01
西藏各地军民...
2015-08-01
陈全国“八一...
2015-07-31
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号