首页>> 首页>>国防教育基地
 
江孜宗山抗英遗址
作者:综合    来源:中国西藏国防教育网    2015-07-31

  

    江孜宗山抗英遗址位于在西藏江孜县城区的宗山上。1961年,中华人民共和国国务院公布江孜宗山抗英遗址为首批全国重点文物保护单位。

  江孜宗山抗英遗址宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。加上江孜的海拔已经超过4000米,爬上宗山并不容易。所以,很早就在宗山上修筑城堡,建立江孜宗政府,作为拉萨的门户。藏语"宗"意为城堡、要塞,也是原西藏地方政权县级行政单位的名称。宗山建筑约建于14世纪初,主要有宗本(县长)办公室、经堂、佛殿及各类仓库等,全部依山势由山腰一直建至山顶。建筑高大宏伟,居高临下,气势壮丽。后来为了抵抗侵略者,守山军民在山坡用大石块砌筑起一圈高 5~8米、宽约4米的围墙,并沿墙及前崖修筑了许多炮台,给英军以沉重打击。但在持续的战火中,几乎被侵略者毁为一片废墟。现仅存炮台遗迹、带弹孔的残坦断壁以及东部代本(藏军指挥官)的一处住室。西藏地方政府已对之加以维修保护。

  江孜宗山抗英遗址位于西藏雅鲁藏布江支流年楚河北岸的江孜县自居寺背山顶上,距拉萨市307公里,地处去亚东、日喀则的交通要冲,是1904年西藏人民英勇抗击入侵英军的地方。

  江孜宗山抗英遗址江孜宗山抗英遗址位于在西藏江孜县城区的宗山上。1903(光绪二十九年)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

  江孜宗山抗英遗址国家重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地。它耸立在江孜古城中央,屹立在白居寺对面的悬崖峭壁上,山顶海拔4187米,现有大小房间193间,存古建筑7064平方米。江孜是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲襄日松赞降服了苏毗,江孜便成了贵族的封地,并发展为沟通前后藏的重要通衢。加之又是亚东商埠的必经之地,因此依然是西藏一大重镇。江孜由于地理位置特殊,交通的方便,以及政治、文化、经济的发达,在西藏历史上有着举足轻重的重要地位,历来为兵家必争之地。公元1904年春,就在这宗山上江孜军民写下了反抗英帝国主义的侵略,保卫祖国领土主权的可歌可泣的爱国主义篇章。从此人们称江孜为英雄城。电影《红河谷》就再现这段历史。宗山抗英遗址又是唯一保存比较完整的原西藏地方政府“宗”府所在地。

  宗山,还是西藏旧政府江孜宗所在地,在这里可以依稀找到当年江孜宗办公、生活、念经等情况的痕迹。清朝乾隆年间大臣巡边的四块石碑,仍保存完好,故宗山也有其十分重要的文物价值。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
“微笑行动”...
2015-07-05
雪域之巅 托...
2015-07-03
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号