首页>> 首页>>国防教育基地
 
西藏普兰县进藏先遣连遗址
作者:综合    来源:西藏自治区国防教育办公室    2015-07-27

  

  西藏阿里普兰县边防连现存进藏先遣连遗址,遗址占地面积约6亩。为1950年中国人民解放军新疆军区独立骑兵师组成由汉、蒙古、回、藏、维吾尔、哈萨克、锡伯等7个民族、共136名指战员的进藏先遣连进军西藏后部队驻扎旧址。在挺进和驻守藏北的短短一年间,全连共有63名官兵光荣牺牲。为表彰先遣连的功绩,西北军区于1950年12月30日授于该连“进藏先遣英雄连”荣誉称号,并给全连每个官兵记大功一次,颁发“人民功臣”奖章一枚。

  1951年6月29日,中国人民解放军新疆军区独立骑兵师二团副团长安志朋,先遣连副连长彭清云率领部队跨越了海拔7615米的冈底斯山的东君拉达坂进驻普兰。7月15日,部队和普兰宗政府联合召开了由地方官员、宗教人士和400多名群众参加的庆祝解放大会,宣告普兰和平解放。1952年3月由安志明部队的64人组成的留守加强连根据新疆军区新务队字第一号命令,该连改编为阿里骑兵支队一连,继续驻守普兰,成立普兰边防连。其余人员挥师北上,进军噶大克,和平解放阿里。

  鉴于普兰县边防连现存进藏先遣连遗址具有很重要的革命历史价值,也是见证普兰及阿里和平解放的重要革命遣址。在加强和保护修缮的同时,以进藏先遣连精神和老西藏精神为最主要的精神内涵,结合普兰拥有神山、圣湖、科加寺等重要旅游景点的区位优势,将吸引旅游观光者、学生、区内外各界人士,探索国防教育和旅游业完美结合的新路子,将旅游业的巨大潜能转移到国防教育上来,使前来青州的旅游者及广大学生变为国防教育的对象,将国防教育由被动变为主动,提升国防教育的地位,扩大国防教育的受众面。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
“微笑行动”...
2015-07-05
雪域之巅 托...
2015-07-03
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号