首页>> 首页>>国防教育基地
 
察隅“英雄坡纪念馆”陈列 布展方案评估会在成都举行
作者:陈美寿    来源:中国西藏国防教育网    2015-07-24

  

    作为西藏察隅“英雄坡纪念园”主体设施之一的“英雄坡纪念馆”,日前在成都建川博物馆聚落举行陈列布展方案评估会。来自中国人民革命军事博物馆、西藏军区军史馆、建川博物馆等的十余位专家、教授参加评估会,对参加评估的两个“英雄坡纪念馆”展陈方案进行了热烈的讨论,并提出修改意见。

  出席昨天评估会的专家有,国家一级作家、新疆自治区作家协会副主席、新疆建设兵团作协主席丰收,国家一级美术师、成都市文联副主席、四川美术学院雕塑系客座教授朱成,中国人民革命军事博物馆研究员马沈,西藏军区党史军史办负责人、军史馆馆长冉启培,林芝军分区副政委李文瑜,四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省历史学会副会长谢元鲁,建川博物馆聚落馆主樊建川等,以及来自察隅县委县政府的代表。

  评估会上,察隅县广东省援藏工作组组长、县委常务副书记王建文首先介绍了“英雄坡纪念园”的建设进展情况。他表示,由广东省深圳市出资4300多万元援建的西藏察隅“英雄坡纪念园”建设进展顺利,目前已基本完成了纪念牌坊、纪念馆、纪念碑等各项主体设施的建设,计划在今年9月30日全国“烈士纪念日”开园。此次在成都举行“英雄坡纪念馆”陈列布展方案的评估会,就是要借助大家的力量和智慧,一起来为“英雄坡纪念馆”的陈列布展工作献计献策,力求把它打造成弘扬先烈精神、进行爱国主义教育的精品工程,成为祭奠在中印边境自卫反击作战瓦弄战役、西藏平叛和社会主义建设时期牺牲的440多位革命先烈的重要场所。

  此前,已有两三家专业的博物馆布展公司受邀为“英雄坡纪念馆”编写展陈方案。昨天的评估会上,北京蜗牛装饰工程有限公司和广东省华侨建筑装饰有限公司的代表也按照规范流程,各自阐释说明了他们提出的陈列布展方案,供与会专家讨论。根据这两家公司提出的展陈方案,与会专家进行了热烈的讨论,大家从各自专业的角度,对两个方案存在的缺点和问题畅所欲言。最后大家认为,应该将两个方案进行互相融合,在充分吸取两个方案优点的前提下,最终确定展陈方案,使“英雄坡纪念馆”的展览主题更加明确和突出,将其打造成纪念中印边境自卫反击作战牺牲烈士的精品展馆。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
“微笑行动”...
2015-07-05
雪域之巅 托...
2015-07-03
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号