首页>> 首页>>国防教育基地
 
波密红楼——见证西藏革命历史
作者:王雅慧    来源:西藏日报    2015-03-11

  

波密红楼。

    在波密县委大院里,有三幢仿苏俄建筑风格的木质结构楼房,通体红色,当地人习惯称其为红楼。在波密县生活超过70年的白玛多吉老人为我们讲述了发生在波密红楼的故事。

  1953年,康藏公路管理局四工区进驻波密,为解决办公、住宿之需,修建了“红楼”。1955年,经中央批准撤销中共波密分委,成立了中共扎木中心县委,保留第二办事处,划归中共昌都分工委领导。红楼便成为扎木中心县委和昌都解放委员会波密第二办事处的办公及住宿场所。“就是通过这座红楼,十七条协议和党的民族宗教政策传达到了雪域高原。”白玛多吉老人说道。

  “红楼最重要的意义在于,它曾经是著名的‘扎木保卫战’指挥中心。”虽然年事已高,但白玛多吉老人对那段往事仍然记忆犹新:1958年底,一伙儿武装叛军流窜至波密县易贡乡,平叛部队追随到此,但因为不熟悉地形,吃了很多亏。当时只有20岁的白玛多吉自告奋勇当起了平叛部队的向导,经过2个多月的奋战,叛军被全部消灭。“那时候就觉得解放军对我们老百姓特别好,因为我没有作战经验,他们每次都要把我保护起来,怕敌人报复我。”白玛多吉说道。

  那段历史在《波密县志》里也有着浓墨重彩的一笔:1959年1月4日,武装叛匪突然调动三千余匪兵,分几路攻打扎木中心县委所在地——扎木城堡,同时堵塞了波密地区通往其他各地的要道,“扎木保卫战”正式打响。

  在叛乱武装包围扎木中心县委的前夕,波密许木宗头人江村、普救寺代表扎西群培、活佛饶赛、民间艺人旺姆等人都搬进了县委大院,同解放军和地方干部职工一道参加了扎木保卫战。战前,群众纷纷前来县委报信;战中,白玛扎西等人深入到叛乱武装巢穴,侦察情况;江村等上层人士为首的随从人员共13人、县委干部办事人员13人、民警16人、报务员1人,共计43名人员参加了守县战役,与叛匪坚持战斗了近一个月的时间,终于迎来了人民解放军的增援部队,才解脱了三千多叛匪长时间包围的局面。战后,党中央对守县英勇作战人员人授予了集体三等功,并对守县作战中表现突出的才旺贡布、米都玛、布弟玛、赤列等每人嘉奖了一支英式步枪。这说明,共产党、解放军已经深深地扎根于西藏人民之中,并预示着西藏的全面武装叛乱必然彻底失败。

  红楼作为这场战役的指挥中枢,发挥了重要作用。“扎木保卫战”的胜利,固守了阵地,鼓舞了群众,树立了解放军平叛必胜的信心,拉开了西藏平定叛乱的大幕。红楼从此便与西藏革命结下了不解之缘。

  而在“扎木保卫战”中为平叛部队带路的白玛多吉,党和政府也没有忘记他,平叛之后,中共波密县委将白玛多吉送往西藏工学院(今“西藏民族学院”)学习,随后在波密县工作,直至退休……

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号