首页>> 首页>>国防教育基地
 
西藏公安边防总队史馆简介
作者:综合    来源:西藏自治区国防教育办公室    2013-04-01

    西藏公安边防总队史馆位于拉萨市德吉北路18号,面积600余米,自2006年6月正式开馆并对外开放,史馆坚持“尊重历史、崇尚荣誉”原则,以弘扬爱国主义、维护民族团结、宣传国防教育为主题,累计接纳拉萨机关干部、社区群众、学校师生、部队官兵等各族各界人士近10万余人次。史馆分编制沿革、亲切关怀、神圣职责、光辉业绩、部队建设、不朽丰碑、民族团结、友好往来八个展区,主要通过文字记述、图书展示、多媒体资料、电子地图、大型浮雕等方式展出,并收藏了各类实物180多件,图片1000余幅,资料完整详实,从不同角度立体展示了1996年8月总队恢复建制以来,西藏边防官兵的精神风貌、部队建设成绩和边防工作业绩,较为全面、真实、直观地反映了边防官兵热爱祖国、忠于党和人民,与各族人民同呼吸、共命运、心连心,始终站在反分裂、反渗透、反偷渡、反破坏、反策反斗争的最前沿,发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献、特别能忍耐”的老西藏精神,不畏流血牺牲,不怕艰难困苦,与高寒缺氧抗争,与死神拼搏,扎根“生命禁区”,挑战“生命极限”,用青春驻守着祖国的南大门,用热血捍卫着共和国的安宁。用热血和生命书写艰苦创业、执法为民、戍边为国、爱民固边的光辉历程,书写了以“四个第一”为代表的“帕里精神”、“牦牛精神”和西藏公安边防部队“威武之师、文明之师”的良好形象。
  配合藏品实物,综合采用图、声、影、光、电等多谋体技术,形象直观地突出主题内容,增强教育的吸引力和趣味性,加强管理和配备解说人员,并用藏汉两种语言向参观者进行讲解。史馆每年受西藏自治区、拉萨市有关部门委托和总队自发利用重大节目、纪念日和新兵入伍、援藏干部进藏等时机,向市区广大干部群众、青少年学生、部队官兵开放,以优质高效的服务,健康积极的内容,赢得委托单位和参观群众的好评。这对于西藏自治区广大干部群众、学生、社会各界了解西藏边防历史,接受教育,获得知识的重要平台。对加强以爱国主义为核心的国防教育,增强国防观念,为西藏的稳定与发展,为祖国西南稳固的战略屏障提供更加坚强的政治向心力、民族凝聚力。
  2006年史馆由西藏自治区团委命名为自治区青少年爱国主义教育基地。2007年10月被自治区人民政府命名为自治区国防教育基地。

责任编辑:钟昀彤
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号