首页>> 首页>>国防教育基地
 
西藏自治区国家级国防教育基地西藏博物馆简介
作者:综合    来源:西藏自治区国防教育办公室    2013-04-01

    西藏博物馆座落于拉萨市罗布林卡东南角,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米。主体建筑注重传统与现代、藏族与其他民族建设风格相结合,追求功能与形式的统一,技术与艺术的融汇,具有强烈的时代气息和浓郁的藏民族建筑艺术特色。1994年7月列入西藏重点社会发展工程,是西藏自治区成立30周年大庆援藏的62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成并正式向社会开放。
  西藏博物馆是西藏自治区唯一具有现代化功能的文物保护和科研机构,藏品总数达3万余件,是我区最大的文物收藏、保护、研究、展示中心。博物馆陈列分为基本、专题和临时陈列三类,基本陈列中分史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化节四大部分,下设22个单元。主要有史前文化遗物、历代中央颁赐的各色玺印、公文挡案、千姿百态的佛教人物造像、卷轶浩繁的手写藏文典籍、五彩纷呈的唐卡、特色鲜明的民间民俗用品,以及来自中原的官窑瓷器、宫廷玉器等,是了解和认识西藏的历史、文化、社会经济、建设成果的重要平台,更是西藏自治区开展以爱国主义为核心的国防教育之重要基地和场所,同时也是吸引国内外游客的一个崭新的人文景观。同时是中华民族和西藏自治区悠久历史、灿烂文化的物化载体,具有十分重要的历史、艺术和科学价值。
  历年来,西藏博物馆立足于西藏实际,服从和服务于西藏自治区中心工作,以“精品陈列”为目标,以开展爱国主义教育和民族文化为着眼点,弘扬中华民族精神,培育民族精神,陶冶道德情操,丰富西藏自治区人民文化精神生活,凝聚民族力量,启发民族智慧,构筑华夏儿女心心相通、血脉相连的归属感、安全感、自豪感,推出了数十个导向正确、内容健康、主题鲜明、特色浓郁的一系列富有特定意义的陈列展览,还坚持利用重大节目和纪念日,组织广大干部群众、青少年学生、部队官兵免费参观一些有特定内容的专题和主题教育活动,截止2008年底已接纳各界观众43万人次。
  博物馆已成为西藏自治区开展爱国主义和国防教育的重要阵地,特别是在维护祖国统一和民族团结,肃清和驳斥达赖集团及其西方反华势力在国际上散布的西藏文化“毁灭论”等方面发挥了巨大作用,对完善公民的智能结构,激发公民的爱国热情和学习动力,增强公民的国防观念、培育全民的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,强化全社会国防教育起到示范、引导和潜移默化的作用。
  西藏博物馆于2008年5月13日被西藏自治区人民政府命名为自治区国防教育基地。

责任编辑:钟昀彤
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号