首页>> 首页>>国防教育基地
 
布达拉宫雪城简介
作者:综合    来源:西藏自治区国防教育办公室    2013-04-01

    雪城位于布达拉宫正面下方,系指布达拉宫正面所有建筑的总称。雪城是布达拉宫总体建筑群的重要组成部分,其历史与布达拉宫一样久远。雪城现存古建筑22处,总面积33470平方米。
  雪城保存着十分丰富的建筑内容和文化内涵,是劳动人民创造历史的生动体现,是认识旧西藏社会、经济、文化的重要实物例证,是反映旧西藏封建农奴制度的一个缩影。
  为保护雪城,充分发挥其教育功能, 2002年至2005年间,作为布达拉宫二期维修的重要项目,国家投资近3000万元人民币,完成了303户原雪城居委会居民的搬迁工作,对22处古建筑进行了保护维修,对雪城内道路、环境进行了综合整治。这些工作的开展为雪城的保护利用奠定了坚实基础。2005年底至2006年间,由西藏自治区文化厅、文物局牵头,在清华大学编制的雪城保护规划的基础上,组织西藏自治区社会科学院、故宫博物院、西藏大学等有关单位、专家,对雪城进行了深入调研,并对其价值予以深度挖掘,提出了充分保护和合理利用的意见和建议,对雪城内各点的历史功能展示方案进行了多次论证,研究制订了《布达拉宫雪城保护利用规划(大纲)》并上报西藏自治区人民政府审批。《规划(大纲)》成为实施雪城保护利用工程的法规性文件,为各项工作提供了法律依据。从2006年10月至今,投入600余万元全面启动保护利用工程。征集实物786件、购置实物279件、复仿制实物430件、借调实物348件,收集各类图片330余张,策划设计、组织实施了展区一系列布展及配套等大量具体工作,为雪城早日开放赢得了宝贵时间。

责任编辑:钟昀彤
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号