首页>> 首页>>国防动态
 
中国蓝盔:有一种牺牲在万里之外
作者:新华社    来源:黎云 孙鲁明    2021-04-04

  中国蓝盔:有一种牺牲在万里之外 

  ——深切缅怀在国际维和行动中牺牲的中国军人 

  2016年7月20日,中国军事观察员陶辰立在联合国停战监督组织的任期已满,但他申请了技术延期14天。因为,几天后就是杜照宇烈士牺牲10周年的日子。

  陶辰立希望能够在回国之前,再看一眼这位倒在黎巴嫩南部边境的中国维和军人。

  当站在希亚姆观察哨的旧址前,望着用两堵T形防御墙建成的纪念碑时,头戴蓝色贝雷帽的陶辰立百感交集。

  2006年7月26日,杜照宇所在的希亚姆哨所遭遇空袭,包括杜照宇在内的4名联合国军事观察员牺牲。从那一年起,每年清明,中国维和军人都要来到这个位于黎巴嫩南部的边陲小镇,把一杯来自祖国的清酒洒在碑前。

  每年清明,在有中国维和部队的任务区,都会举行这样的祭奠活动。

  在刚果(金)美丽的基伍湖畔,4月3日一早,中国第24批赴刚果(金)维和部队官兵身着新式星空迷彩服,在指挥长王绍鸿的率领下,来到付清礼烈士纪念碑前向烈士默哀,敬献花篮。受疫情影响,今年的祭奠活动,没有邀请友军和当地民众参加。王绍鸿用12个字概括自己那一刻的心情:洗涤思想、净化灵魂、提升境界。

  2003年5月3日,中国首批赴刚果(金)维和工兵分队的推土机操作手付清礼在道路施工中突然晕倒,经抢救无效牺牲,年仅26岁。战友们为付清礼烈士立的纪念碑,在中国半岛营地里最早迎来晨曦的地方,面向祖国所在的东方。

  杜照宇牺牲后第三年,女军人罗杨参加了中国在黎巴嫩的维和行动。当年入选维和部队以后,罗杨回家告诉父母:我要去黎巴嫩了。母亲脱口而出:你是去杜照宇牺牲的那个地方吗?

  那一年的清明祭扫时,罗杨在日记里写道:“我曾从当年新闻报道的字里行间聆听过你生命的绝响,怎料今时今日竟能与英雄有历史的交汇。”

  中国参加维和行动31年,先后有16名维和军人牺牲在异国他乡。他们有的牺牲于炮火硝烟中,有的则因为感染烈性传染病或遭遇车祸等意外长眠。按照联合国相关规定,烈士遗体均运回国内安葬,但烈士的精神在任务区传承。

  中国首批维和步兵营女兵熊莹,至今还记得在南苏丹营地里与杨树朋擦肩而过的情景,虽无交谈却印象深刻。来自“杨根思连”的四级军士长杨树朋作为第二批维和步兵营成员,来到南苏丹接替熊莹所在的首批维和步兵营官兵。熊莹说,他的面容轮廓那么清晰。

  2016年7月,南苏丹爆发激烈交火,已经回国正在休假的熊莹突然接到战友的微信:“老杨走了。”随后发来一张杨树朋的照片。熊莹一下子没有绷住,泪如雨下。在微信朋友圈里,熊莹连续发了三句“无能为力”,她说:“这种感觉很不好!”

  那一天,中国维和步兵营失去了两名战士:杨树朋、李磊。杨树朋33岁,而下士李磊只有22岁,未婚。

  为了维护人类和平的底线,4万多人次的中国军人前赴后继,先后奔赴柬埔寨、利比里亚、刚果(金)、黎巴嫩、苏丹、南苏丹、马里等维和任务区,出兵人数居联合国五个常任理事国之首。

  2020年,中国首次颁布了《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,再次向全球传递了中国决心:中国军队始终做维护世界和平的坚定力量。

  2016年,维和军人申亮亮在马里加奥地区执行维和任务时遭遇自杀式袭击,不幸牺牲。2019年,申亮亮被国家授予“人民英雄”荣誉称号。

  在申亮亮的家乡——河南温县西南王村新建成不久的英雄长廊上,他与抗日战争、解放战争和抗美援朝中的老英雄并列为“从西南王村走出去的革命先烈”,成为村党支部迎接中国共产党百年华诞的宣讲教材。

  在柬埔寨,6号国家公路从首都金边通往北部的暹粒省,贯通了包括吴哥窟在内的地标古迹,成为著名的旅游公路。当年,中国维和工兵为这条公路做出了艰苦卓绝的贡献。

  就在6号公路途经的磅湛省斯昆镇政府附近,镶嵌着“八一”字样的维和烈士纪念碑见证着脚下的车水马龙。1993年5月21日,正在斯昆镇执行任务的中国维和部队营地突遭火力袭击,士兵陈知国和余仕利当场牺牲。

  临近清明,中国驻柬埔寨大使馆发出了一篇情真意切的祭文,深切缅怀在柬埔寨牺牲的烈士。祭文充满深情地与烈士对话:“你没有回家,驻足守候这片土地,留在这里却铭记在我心里……”

  杜照宇牺牲后,有一部短视频在他生前所在任务区广为流传——它由来自爱尔兰的军事观察员帕特·迪伦为杜照宇等4名殉职队友而作,回顾并肩战斗的岁月。

  伴随着爱尔兰风笛的哀婉和忧伤,视频片尾弹出这样的字幕:“你们,留下我们而离去,如此之早,如同骗子一样!”后继者观影至此,泪不能止。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
你若记得,他...
2021-04-03
武警宿迁支队...
2021-04-02
西藏军区某陆...
2021-03-31
汽车兵“尘土...
2021-03-31
  军歌嘹亮  
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号