首页>> 首页>>国防动态
 
超智能!武警部队车辆动态监控系统正式投入任务一线
作者:金矗志 吴敏    来源:中国军网    2021-04-02

  初春时节,海拔4700多米的雪域高原某地,数十辆军车快速行进在雪野间。此次演训,武警部队车辆动态监控系统正式投入任务一线。

  据了解,武警部队聚焦使命任务,探索复杂条件下军车动态监管新模式,实现车辆全要素、全流程、精细化和规范化管理。

  近年来,武警部队建设发展步伐不断加快,部队呈现遂行任务复杂多样化、成建制驻训常态化、车勤分队管控数据化等特点。而传统军车管理模式,存在调度指挥弱、动态管控难、安全风险高等问题。为此,武警部队针对日常管理、遂行任务、驻训演训等情况进行梳理,探索军车管理网格化精细化模式。

  记者走进武警部队机关,随机抽调青海总队执勤支队车辆实时动态,可见6辆执勤巡逻车正行进在青藏铁路沿线。回放1号巡逻车行车轨迹,可查询到“驾驶员张坤坤驾龄10年”等信息。不久后,指挥所和车辆行驶记录仪同时发出蜂鸣警报,提醒张坤坤长途行驶已达2小时,须按行车规定休息10分钟。

  武警海南总队海口支队驾驶员曾磊告诉记者,车辆动态监控系统不仅实现了车辆派遣网络化、门禁控制自动化、车辆识别数据化,还能对遂行任务路线规划、车辆超载超速、人员酒精检测等情况进行自动追踪和控制。

  “在野营拉练中可全时实现车辆人员动中联、动中通、动中管。” 武警北京总队某部助理员杨文君告诉记者,该系统能有效提高部队位置报告准确度和战场态势感知能力,达到对运输投送保障任务的精准指挥和调控,提升车辆安全管理和后勤保障信息化水平。

  武警部队后勤部运输投送局领导介绍,当前,武警部队已安装监管设施、密码模块和通信组网设备等15类装备,实现全天候调度指挥、实时查询、安全监控和数据统计等功能,有效提升军车战备保障效能。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
西藏军区某陆...
2021-03-31
汽车兵“尘土...
2021-03-31
全面提高履行...
2021-03-29
目标150米处...
2021-03-28
  军歌嘹亮  
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号