首页>> 首页>>国防动态
 
“我是一个兵,来自老百姓”
作者:王宁    来源:中国军网    2020-10-17

  在海拔3600米的西藏玉麦山谷,流传着一位“金珠玛米”的感人事迹:多年来,藏族军官次仁巴珠多次组织政策下乡、文化入村、医疗巡诊,惠及当地广大藏族群众。在军地共同努力下,玉麦乡由从前吃饭穿衣都发愁的穷乡僻壤,蜕变成一座生态美、百姓富的美丽藏乡,次仁巴珠被藏族群众亲切地誉为雪域藏家的“幸福使者”。

  “越深入群众,越能感到一名子弟兵的责任。”这是次仁巴珠的切身体悟。“我是一个兵,来自老百姓”,这是人民子弟兵的铮铮誓言。

  人民军队的根脉深深扎根于人民。与人民群众的血肉联系,正是全军广大官兵参与打赢脱贫攻坚战的原动力。我军作为党绝对领导下的人民军队,党和人民所需就是军队使命任务所系。作为人民子弟兵,我们有义务、有责任帮助贫困群众摆脱贫困,过上好日子。

  让人民群众过上好日子,是习主席最深的牵挂。全军官兵闻令而动,听令而行,坚持把参与脱贫攻坚、反哺人民群众作为重大政治任务,以强烈的历史使命感为党分忧、为国兴利、为民造福。党的十八大以来,全军部队坚决贯彻党中央、习主席决策部署,因地制宜开展精准扶贫,发挥优势打造特色产业。截至目前,全军接续援建156所“八一爱民学校”、113所贫困县县级医院。今年5月底,定点帮扶的4100个贫困村、29.3万户贫困户、92.4万名贫困群众全部实现脱贫,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出应有贡献。

  从白山黑水到彩云之南,从东海之滨到天山南北,在脱贫攻坚这个“特殊战场”上,人民子弟兵发挥自身优势,走村入寨、深入田间地头。贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等一片片红土地上,军队院校、科研院所和技术单位,利用师资、科技等资源为贫困地区培训实用人才;部队医疗卫生系统对口帮建县(乡)医院、卫生所,通过帮带培训医疗骨干提升基层医疗水平;国防动员系统充分发挥桥梁纽带作用,协调组织驻军和民兵预备役人员成规模参与脱贫攻坚……

  在党的坚强领导下,在全党全军全国各族人民的共同努力下,千百年困扰中华民族的绝对贫困问题即将画上历史性的句号。全军官兵将以更加饱满的热情、更加务实的作风投身脱贫攻坚战场,把地方所需、群众所盼和部队所能有机结合,本着就地就近、时间可能、能力允许的原则,在完成军事任务的同时,发动官兵广泛参与,不获全胜,绝不收兵,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  (作者单位:新疆生产建设兵团军事部)

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
断水断炊断电...
2020-10-14
长点射!放!...
2020-10-12
我们在战位报...
2020-10-10
坐着高铁看中...
2020-10-09
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号