首页>> 首页>>国防动态
 
火箭军某导弹旅紧贴官兵思想实际组织教育微课——让“征战史”对接现实
作者:段开尚 高明俊 郑驰    来源:解放军报    2020-10-12

  “旅队老一辈创业者们舍小家为大家,千里转战……”前不久,火箭军某导弹旅一堂主题教育微课如期开展。讲台上,该旅综合保障营汽车连指导员钟承言动情讲述旅队战斗历史;讲台下掌声如雷,三延婚期的某发射营中士李乐双眼泛红,心结被解开。

  这堂课,其实是为像李乐一样面临现实困难的官兵量身定制的。原计划今年春节休假办婚礼的李乐,因疫情两次推迟婚期。几个月前刚准备休假,恰逢营里受领重大任务,作为操作号手的他主动申请参加,婚礼再度延期。女友的询问、家人的催促,一度让他有些焦虑。

  李乐的思想压力,让钟承言找到了教育着力点。与官兵深入交流后,他发现今年受疫情影响,加之大项任务交织推进,有的官兵值班长达数月,像李乐这样面临现实困难的不在少数。

  “要帮官兵思想减压、加油打气,这堂课该怎么上?”走在记录旅队历次战斗发射史的凌云路上,细细琢磨上级下发的主题教育实施意见,钟承言有了思路。他从旅史中搜集整理有关牺牲小我、奋斗强军的典型故事。经过精心准备,一堂题为《最美弹道彰显劲旅担当》的教育微课,很快与官兵见面。敢打“开门红”、敢试“新模式”、敢抢“新机遇 ”……一个个精彩生动的故事,让官兵听得热血沸腾。

  “教育只有瞄准官兵‘活思想’的靶标发力,才能防止假、虚、空,发挥更大威力。”该旅领导介绍说,他们采取“精确制导”方式,通过邀请援鄂抗疫医务人员讲抗疫故事、“砺剑尖兵”讲强军故事、基层典型讲奋斗故事、官兵个人讲成长故事等方式,提升教育针对性和感染力。

  教育精准发力,练兵更添动力。据了解,今年该旅大项任务压茬推进,主题教育始终围着中心工作转,一次次为官兵蓄能充电,助力各项工作圆满完成。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
我们在战位报...
2020-10-10
坐着高铁看中...
2020-10-09
时政微视频|...
2020-10-07
发扬“两不怕...
2020-10-06
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号