首页>> 首页>>国防动态
 
从抗疫斗争伟大实践中汲取强军兴军力量——习主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在全军官兵中引起强烈反响
作者:综合    来源:解放军报    2020-09-10

  “抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”连日来,习主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在全军官兵中引起强烈共鸣。大家纷纷表示,要毫不放松抓好常态化疫情防控,从抗疫斗争伟大实践中汲取智慧力量,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,全面提高遂行军事任务能力,坚决维护国家战略全局稳定,为推进强国强军事业不懈奋斗。

  走下领奖台,踏上新征程。“疫情如火、号令如山,作为党员和军人就应该闻令而动,义无反顾冲锋在党和人民需要的地方。”9月8日,在军事科学院军事医学研究院举行的庆祝陈薇院士荣获“人民英雄”国家荣誉称号大会上,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇心潮澎湃:“党和国家把如此高的荣誉授予我,既是肯定和褒奖,更是鼓励和鞭策。疫情防控任重道远,我们将时刻保持奋进姿态,拼搏不息、战斗不止,为了胜利一往无前。”目前,陈薇院士率领团队加速推进新冠疫苗临床试验,她说:“我们坚决听从统帅号令、不负重托,坚决践行姓军为战、强国为民宗旨,为实现强国强军伟业贡献一切、奋斗终生!”

  防控不松战备弦。连日来,联勤保障部队所属各联勤保障中心一线部队,结合常态化疫情防控工作要求,加紧开展多样化卫勤保障演练。9月9日,新藏线上雪花飞舞,正在执行物资运输任务的西宁联勤保障中心某汽车团官兵驾车翻越达坂,为高原部队运输过冬物资。军队支援湖北医疗队队员、驾驶员陈龙斗志昂扬:“我们一定牢记统帅嘱托,不怕苦、不畏难,在遂行任务中淬火加钢,忠实履行保障尖兵职责使命。”

  “当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还要付出持续努力。”联勤保障部队各医疗机构,陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学所属医院,火箭军、战略支援部队所属医院学习习主席重要讲话精神,纷纷表示将慎终如始,再接再厉,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,全心全意服务人民健康、保障官兵健康。

  抗疫不误战斗力、保障力。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、解放军总医院第五医学中心感染病医学部主任王福生表示,今年是一手抓疫情防控,一手抓战斗力建设的特殊之年,作为军队医务工作者,必须紧盯卫勤保障使命任务,始终把备战打仗作为第一要务,把军事卫勤训练摆在重要位置。在陆军特色医学中心,野战外科专家团队围绕战创伤医学基础研究、战场急救器材、扫雷防护装具等课题,加紧推进科研攻关;在海军军医大学,以海战批量伤员救治为背景的实战化卫勤演练如火如荼展开;在空军军医大学西京医院,专家团队结合驻训演习、一线巡诊等,加大战场和飞行保障课题攻关力度。

  “疫情防控丝毫不可大意,练兵备战时刻不能松懈。”某演训场,第75集团军某旅组织防疫防化演练,对10余个防化技战术课目进行规范;大漠戈壁,第73集团军某旅一场实兵实弹演练展开,该旅立足现有训练条件,突出大纲规定、作战急需训练内容,把急用的突出出来、重点训的强化起来,确保练兵备战不出现“空档期”;科尔沁草原,第78集团军某旅展开跨昼夜红蓝对抗演练,侦察与反侦察等实战对抗课目轮番上演,不断提升练兵质效。

  “军人要以抗疫英雄为榜样,关键时刻拉得出、打得赢。”大海深处,海军厦门舰、百色舰劈波斩浪执行战备巡逻任务,途中组织多个课目实战化演练;蓝天之上,北部战区航空兵某团官兵驾驭战鹰翱翔蓝天,展开复杂气象条件下攻防训练;高原戈壁,一辆辆导弹发射车隐蔽机动,火箭军某旅实施跨区域发射演练。空军航空兵某部飞行大队长马修瑞说:“我们要结合备战打仗实践学习践行伟大抗疫精神,大力培养敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,为祖国和人民筑就铁翼长城!”

  在雪域高原、大漠戈壁,在草原深处、海防前哨,边海防官兵迎着朝阳踏上巡逻路。高山之巅、海岛之上,海军观通站、空军雷达站的官兵时刻擦亮双眼,守护海域空天。戍边卫士誓言铮铮:“戍守海空责任重大,备战打仗之弦一刻不放松!”

  “用肩膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采。”新兵即将入营,海军陆战队训练基地某大队着眼新兵承训任务实际,扎实做好新兵入营疫情防控和训练准备。陆军装甲兵学院、海军航空大学数百名新学员展开集训,他们表示要将伟大抗疫精神融入新训工作,不断激发训练热情。青年官兵纷纷表示,向抗疫英雄学习,从一点一滴做起,保持“咬定青山不放松”的耐力和韧劲,向着打赢坚定前行,不负军旅青春!

  (解放军报记者陈小菁、邵龙飞、陈典宏、赖文湧、刘亚迅、赖瑜鸿,特约记者戴欣、王泽锋、刘一波,通讯员陈晓霞、吴继宏、任伟峰、陈坤丰、王紫萧、黄志伟、唐帅、冯亚坤、徐书航、刘任丰、焦义宝、曾梓煌、杨元庆、赵焕斌、刘其龙、钟欢、邓杰文、杜黎鑫、肖阳、崔旭等采写)

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
特战队员与“...
2020-09-09
练为战!太行...
2020-09-08
“陆战之王”...
2020-09-07
王忠心:宝刀...
2020-09-05
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号