首页>> 首页>>国防动态
 
忠诚担当 戍边卫国
作者:张思婷 代金平    来源:声动高原工作室    2020-08-01

  有这样一群人,他们以报效国家为使命,为履行使命而战斗,用青春和热血守护着祖国和人民的平安,他们就是我们最可亲最可敬的部队官兵。在第93个八一建军节到来之际,我区广大官兵依然坚守在各自的岗位上,用忠诚和担当展现着新时代军人的风采。

詹娘舍哨所

  早上7点50分,在海拔4620米的云中哨所——詹娘舍,战士们便起床做早操,并唱响了哨所独有的军歌《詹娘舍日记》,歌声嘹亮,在悬崖峭壁间回荡。随后战士们像往常一样开展观侦查、巡视阵地、站岗等日常工作。

  正如歌词里唱响的那样:“长长的守望里找到了生命的价值”,战士们在最艰苦的地方仍然奋力坚守,让祖国和人民放心。

  

詹娘舍哨所升国旗

  詹娘舍哨所班长刘杰飞说,他们站在边境线的地方那就是祖国的领土,边防军人是祖国敏锐的眼睛,守卫祖国的领土主权感到非常自豪,他在云中哨所坚守了7年,詹娘舍很小,但却是构成祖国身体的细胞,守哨虽苦,他们以哨为家,为国戍边,苦得充实,苦得荣光。

  

哨所官兵合唱《詹娘舍日记》

  战士项天鹏去年9月入伍,在哨所战友的帮助下,不到一年的时间已经完全适应了和融入了这里的生活,战友们奋力坚守边疆的忠诚与担当也深深影响着他。他说,来了之后发现这里的战友对他都非常的关心,而且这里环境比以前有很大的改善,但是条件还是比下面艰苦很多,现在的想法就是努力做好自己的本职工作,站好每一班岗,守卫好所属区域的领土,让祖国人民放心。

  西藏军区边防某团巴弄卓康哨点位于海拔5400多米的喜马拉雅山脉北麓,地处世界第六高峰---卓奥友峰腰际,这里常年狂风肆虐,年平均气温零下11℃,方圆30公里都是无人区。巴弄卓康哨点常年担负着兰巴拉山口的巡逻执勤任务,八一建军节,他们依然跋涉在平均海拔5600米的巡逻路上。

八一建军节,巴弄卓康哨点官兵依然跋涉在平均海拔5600米的巡逻路上。

  巡逻战士集体:边防有我,请祖国和人民放心,敬礼!

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少”是党中央作出的庄重承诺,也是西藏军区日喀则军分区某部尖刀英雄连的不懈奋斗的目标。近年来,连队牢记使命宗旨和组织重托,把贫困村当战场,全力参与打赢脱贫攻坚战。通过一手抓产业建设,一手抓医疗与教育,为甲措雄乡普夏村铲除了脱贫路上的“拦路虎”,确保了全村如期脱贫。但群众的健康一直是连队官兵最挂心的事儿,八一建军节前夕,连队又像往常一样在村里开展了义诊活动。

西藏军区日喀则军分区某部尖刀英雄连官兵为群众义诊

  西藏军区日喀则军分区某部尖刀英雄连副政治教导员索朗贡布说:“我们尽最大的努力建立了军地医疗互通的人才供应机制,每月进行义诊,遇到棘手问题,与上级医院视频会诊,确保小病不出村,大病有保障。我们坚信只有永不停歇,永不懈怠,不迟于空想,不骛于嘘声,一步一个脚印把脱贫奔小康工作抓紧抓实抓到位,才能践行全心全意为人民服务的宗旨。”

  习近平总书记说,强国必须强军,军强才能国安。在践行宗旨意识的同时,西藏军区日喀则军分区某部尖刀英雄连还坚持用新时代党的强军思想武装头脑,以练兵备战为中心,努力打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,向新时代党的强军目标不断奋进。八一建军节来临之际,连队官兵进一步强化了实战化教育演练。

西藏军区日喀则军分区某部尖刀英雄连在野外实地训练

  日喀则军分区某部尖刀英雄连战士毛利峰说:“一定会保持高度的事业心,责任感,用心谋事,用心干事,无论从事什么工作,无论在哪个岗位都会努力做到’我的工作无差错、我的岗位请放心’,大力发扬见红旗就扛,见第一就争的精神,努力为祖国的强军事业贡献自己的力量。”(图片均由西藏军区提供)

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
“国家队”紧...
2020-08-01
苏万飞:雪域...
2020-07-30
海拔4700米雪...
2020-07-30
你守护雪域天...
2020-07-28
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号