首页>> 首页>>国防动态
 
锻造堪当强军重任的新型军事人才方阵
作者:窦道琴 罗金沐    来源:中国军网    2020-07-27

  7月17日,国防大学在京召开理论研讨会,围绕“深入贯彻新时代军事教育方针,加强德才兼备的高素质专业化新型军事人才培养”这一主题展开深入研讨。与会专家和学员代表畅谈学习心得,交流研读体会,进一步加深了对新时代军事教育方针的理解和把握。

  与会代表从不同角度围绕切实推动新时代军事教育方针进入工作指导、进入办学治校育人各方面和全过程、培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才等问题进行了深入交流。大家重温了党的十八大以来习主席关于院校教育和人才培养的一系列重要论述,一致认为,这些重要论述,科学回答了我军院校建设和人才培养带根本性、方向性和全局性的重大问题,内涵丰富,思想深刻,是党的军事教育理论的最新成果,是新时代办学育人的根本遵循和行动指南,必须全面领会掌握,深入贯彻落实。

  实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,迫切需要培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才。与会代表表示,要切实增强锻造新型军事人才方阵的使命感责任感。国防大学作为培养联合作战人才和高中级领导干部的重要基地,在新型军事人才队伍建设上使命光荣、责任重大。要深入学习贯彻习主席关于新时代军事教育的重要论述,始终牢记习主席2016年视察国防大学时的重要讲话和2017年对国防大学的训词,准确把握新时代学校建设的历史方位和办学定位,努力为构建“三位一体”新型军事人才培养体系发挥重要作用。

  加快联合作战人才培养,是锻造新型军事人才方阵的硬核支撑。与会人员就如何加快联合作战人才培养质量纷纷建言献策。他们认为,要抓好党的理论教育和党性教育,把提高思想政治水平、增强党性修养放在首位。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为必修课和核心课,使学员在校学习的过程成为思想提纯、灵魂回炉的过程,锻造出大批对党忠诚、堪当重任的强国强军事业可靠接班人。要深入研究把握联合作战指挥人才培养规律,更新教学理念,优化教学内容,改进教学模式,拓展教学方法,整合教学资源,完善教学保障,全方位重塑人才培养体系,着力提升联合作战指挥人才培养专业化水平,使培养出来的指挥员能打仗、打胜仗。

  建设新型军事人才方阵,必须打造一流师资队伍。与会领导和专家认为,要采取有力措施聚才育才用才,锻造以名师名家为领军人物、中青年杰出专家为主要骨干、青年英才为后备力量的教研人才梯队,尽快培养出一批知晓现代战争的名师名家。扭住人才队伍建设中根本性基础性关键性问题,持续深化顶层设计,优化队伍结构,加强岗位练兵,拓展实践锻炼,提高核心教研能力。加强师德师风建设,总结典型经验,凝练文化内涵,为院校教育和人才培养提供有力人才支撑。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
“热射病”┃...
2020-07-26
到文昌看“探...
2020-07-25
九江湖口:两...
2020-07-24
安徽三河丨武...
2020-07-23
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号