首页>> 首页>>国防动态
 
立体救援 墨脱边防上演生死时速
作者:综合    来源:中国国防报    2020-05-22

  5月14日23时许,陆军第九五六医院内科急救室,战士高超呼吸慢慢顺畅、意识逐渐恢复。等候在急救室门外的战友激动不已,忙打电话向700多公里外的墨脱边防某哨所报平安。电话那一头,连长张绍平心中悬着的石头终于落了地。

  5月13日14时30分,西藏军区作战值班室,一阵急促的电话铃声响起,是林芝军分区的紧急求助电话——位于西藏墨脱海拔3000多米的某边防哨点,一名战士感冒后并发呼吸困难、咳粉红色泡沫痰等症状,意识模糊,随队军医检测其氧饱和度已不足60%,判断为高原性肺水肿,可能并发脑水肿,随时有生命危险!

  虽是初夏,但位于喜马拉雅山脉的哨点依然冰天雪地,与外界相通的道路被厚厚的积雪覆盖,伤员无法后送进行治疗。病情危重,时间紧迫,18时50分,西藏军区立即启动直升机应急医学救援机制,指挥陆军第九五六医院联合某陆航旅即刻展开立体救援行动。接到任务第一时间,陆军第九五六医院迅即组织全院专家紧急远程会诊,研究急救方案,做好抢救准备。同时,立刻选派3名经验丰富的医师做好搭乘直升机前接救治伤员准备。

  从林芝进入墨脱峡谷,航路气候复杂,哨所地势险峻且隐蔽于冰山雪原里,这给直升机着陆带来极大困难。5月14日一早,天空突然放晴,抓住难得的窗口期,直升机紧急出动,绕过海拔6000多米的雪峰、飞越雅鲁藏布江峡谷,成功降落在前哨驻地前的一块雪地上。前接医生立即对患者进行评估,确诊为高原性肺水肿。随即展开急救处理:心电监测、大流量吸氧、建立静脉通道……待患者情况稳定后即刻返航后送。

  生死时速,争分夺秒。11时10分,直升机平稳降落在西藏林芝某场站停机坪,早已做好准备的医护人员迅疾将伤员送往陆军第九五六医院急救室,急救医生再次查体评估,听诊呼吸、监测心率、查看瞳孔……经过进一步的抢救,战士终于转危为安。

  “此次应急救援,伤员后送较以往3天车程节约了近70个小时。”陆军第九五六医院院长张宇告诉记者,年初以来,西藏军区建立“首诊军医—部队作战值班室—军区作战值班室”3级直升机医疗救援应急响应链路,抽组2支直升机救护组、5支直升机机动卫勤分队,开通急救医疗远程指导热线,为一线官兵开通快速高效的空中生命通道。

责任编辑:德吉
相关内容
  精彩视频  
响箭亮相 这...
2020-05-21
陆航旅夜训场...
2020-05-20
水兵来到青藏...
2020-05-19
服役34年!荣...
2020-05-18
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号