首页>> 首页>>国防动态
 
走进雪域高原“精武班”
作者:综合    来源:解放军报    2020-05-21

  “目标明确挺进高峰,人人奋勇个个争先。”

  在海拔4560米的雪域高原边防前哨,有一处官兵描红的戍边格言格外引人注目。在这个仅有0.12平方公里的哨所里,驻扎着西藏军区某旅一个远近闻名的“精武班”。

  这里生活条件之艰苦,众所周知。全年只有两季,冬季和“大约在冬季”,天气十分寒冷,含氧量只有平原的60%不到。但是,官兵克服了自然环境恶劣、场地受限等不利条件,创新体能训练方式,走出了一条独具特色的“精武之路”。

  从哨所通往阵地的135级台阶,是哨兵们每天站岗执勤的必经之路,也是他们天然的“练武场”。多年来,哨所官兵均养成了在这个“通天梯”上进行蛙跳的习惯。一级级地往上跳,一天下来跳上数百级台阶便成了家常便饭。天空放晴时,这135级台阶就成为官兵在业余时间的“比武擂台”。1分05秒,副班长刘春明如今依然保持着跳上这135级台阶的最快纪录。

  哨所矗立在雪海云天的高峰中,四面环山。于是,台阶、交堑壕、掩体等,就构成了官兵特殊的“障碍训练场”。每天清晨,哨所官兵就迎着高原呼啸的寒风和微露的晨曦,在这些工事之间奔跑穿梭,开始一天的训练。

  靠着这样的“独门秘诀”,这个班的体能成绩一直在该旅名列前茅——在不久前该旅组织的体能考核中,来自这个班的中士李庄夺得了5000米跑的冠军。此外,来自这个班的下士陈航两度参加“厄尔布鲁士之环”国际军事比赛,并曾和队友一起勇夺3个单项第一、6个单项第二以及团体亚军。由此,“精武班”的美名不胫而走。

责任编辑:德吉
相关内容
  精彩视频  
陆航旅夜训场...
2020-05-20
水兵来到青藏...
2020-05-19
服役34年!荣...
2020-05-18
密林“刺激战...
2020-05-17
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号