首页>> 首页>>国防动态
 
在努玛村感受脱贫动力:解放军走进地头忙扶贫
作者:张斌 通讯员 黎远华 左南星    来源:中国西藏新闻网    2020-05-21

  五月的日喀则市江孜县年堆乡努玛村处处一片繁忙景象:15名部队生产技术骨干走进田间地头,一边帮助村民采摘瓜果,一边了解今年收成。温室大棚里,各类蔬菜葱郁喜人。

  “感谢‘金珠玛米’,让我们在冻土上也能种出蔬菜。”小憩时间,村民欧巴坐在田埂上,望着满眼的翠绿,古铜色的脸庞洋溢着幸福的笑容。

  欧巴的喜悦,来自眼前这座西藏军区某团投入20余万元建成的温室蔬菜种植基地。

  “以前种地,全是看天吃饭,一年忙碌下来,也仅仅够糊口。”今年35岁的努玛村村民欧巴种了十几年的田,聊起曾经的种田生活仍苦不堪言。

  部队开展扶贫工作前,努玛村全村66户居民里,有20多个贫困户、70余名贫困人口,是全乡脱贫任务最为艰巨的一个村。全村耕地面积不到900亩,农作物以青稞为主,亩产也只有600斤。牲畜养殖也还处于家庭散养模式,平均每户仅有2只羊、1头牛。“种植少地、养殖缺牛”,是努玛村的真实写照。

  2018年,西藏军区某团投资20余万元,在年堆乡温室大棚整体建设的基础上,为努玛村修建温室大棚,扶持贫困户发展温室种植。团政治委员张力更是挨家挨户做思想工作,带领村民观摩白朗县蔬菜种植基地,讲清好处实利,并为村民免费提供种子、化肥等材料。

  “以前没种过大棚蔬菜,但是看到部队官兵扑下身子全力帮助我们,我逐渐也有了信心。”2018年,欧巴看到村里兴建温室大棚种植,便毅然辞掉在日喀则市的工作,在村里承包了十亩温室大棚。

  温室种植技术难度大、村民自学技术有相当难度。西藏军区某团依托部队温室在日喀则、江孜、拉孜设立3个培训点,为农牧民提供技能培训,累计培养种植、养殖能手100余名,传授村民“温室种植”“无土种植”等多项技术,帮助建立“草莓无土培养”等项目,间接带动经济收益2万余元,实现扶贫工作由“输血”到“造血”的转变。

  今年,西藏军区某团又先后派出生产技术骨干20余人次,分批次走进田间地头,从播种育苗到收割存储,全阶段帮助像欧巴这样的群众解决技术问题。

  “出门在外务工,工资虽然高一点,但是花销大,心里也总是放不下家里人。现在有了温室大棚,我不用出远门就能找到好工作了。”欧巴告诉记者,2019年他拿出一半的地建设经营温室大棚,一年增收了3000多元,今年他主动增加种植面积,仅一季度他家的蔬菜纯收入就有1000多元。

  “没有驻地官兵的帮扶,就没有现在的努玛村!”采访中,努玛村党支部书记、村委会主任平措向记者讲述起该团一件件的“脱贫工程”:2017年以来,团党委成立专项经费,为村中10名贫困学生捐资助学,定期走访慰问,组织大学生士兵辅导学习,并累计捐款6万余元;2018年,西藏军区某团投入资金15万余元,组织村中35名妇女成立手工纺织合作社,实现留守妇女再创业;2019年,扶贫工作领导小组进村调研,了解到村民拉巴次仁患病卧床急需住院手术,立即组织全团官兵捐款1万5千余元,解决了拉巴次仁的燃眉之急;3年来,西藏军区某团组织军医义务巡诊百余次,为患病群众送药上门,解决村民看病难问题……翻开努玛村的脱贫历史,西藏军区某团用实际行动写下了华丽篇章。

  2019年底,努玛村所有贫困人口实现脱贫。年楚河边,努玛村奏响了新时代的奋进曲。

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
陆航旅夜训场...
2020-05-20
水兵来到青藏...
2020-05-19
服役34年!荣...
2020-05-18
密林“刺激战...
2020-05-17
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号