首页>> 首页>>国防动态
 
零失误、零罚分!海军陆战队异国赛场绝地反击逆袭夺第一
作者:王伟    来源:中国军网    2020-05-16

王伟(左一)在进行日常战术搜索课目训练。陶佳伟 摄 

  2015年8月,俄罗斯达吉斯坦共和国马哈奇卡拉市,国际军事比赛“里海赛马”项目在这里举行。那是我首次代表中国海军陆战队参赛,心中备感责任与荣光。

  比赛的第一阶段是单车赛。中国、俄罗斯和哈萨克斯坦参赛队各3个车组出战。

  凭借着出色的发挥,我所在的车组力压对手,一举拿下单车赛第一名的好成绩。

  比赛日趋激烈,赛场规则和比赛内容却频频发生变化。单车赛结束后,主办方除调整规则外,还提出由于海面风浪较大,第二阶段短程赛将取消海上赛段,仅保留陆地赛段。如此一来,原本在海上赛段占有优势的我们受到很大影响。

  由于俄方轮式装甲车比我方履带式装甲车重量更轻、体积更小,因此陆上平均速度更快。短程赛结束后,我们的成绩从原先的第一跌落至第六,时间落后第一名4分钟。这意味着在第三阶段的追逐赛中,我们会面临更大的压力。

  “不要畏惧挑战,只要把驾驶技术、射击技能和指挥协同发挥到极致,一样可以逆转取胜。”我不断激励情绪有些低沉的队友,让大家重新充满斗志。

  赛间休整时,我和两名队友对照赛道图纸,分析如何提高默契度、减少失误、缩短时间……渐渐地,大家心里越来越有底儿。

  第三阶段装甲野战技能追逐赛开始。随着裁判员一声令下,我迅速启动装甲车,和队友默契配合,灵巧穿越障碍,快速到达射击点位。按照预先计划方案,我驾驶装甲车准确对正目标,车长汪海伦分析计算目标方位距离,炮长尹宗豪高速转动炮塔瞄准射击目标。从装甲车就位到搜索目标,再到击中目标,全套操作一气呵成。

  穿越一个又一个障碍物,命中一个又一个目标,我们车组势如破竹,超越一个又一个对手,射击命中率达到百分之百,而且比赛全程保持驾驶越障零失误、零罚分。

  “29分42秒!第一!”“零失误、零罚分!”其他参赛国队员纷纷称赞,“你们这个团队配合真完美。”

  闭幕式现场,时任俄罗斯海军总司令维克多·契尔科夫为我们颁发了奖杯,外国代表队纷纷对我们取得的佳绩表示祝贺。看着现场高高飘扬的五星红旗,我和队友热泪盈眶。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
激情五月丨练...
2020-05-16
祖国,请点名
2020-05-15
部队与第二故...
2020-05-14
直击“利剑·...
2020-05-13
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号