首页>> 首页>>国防动态
 
紧贴实战,在演训一线淬炼应急应变能力
作者:王树财 王仕超    来源:中国军网综合    2019-04-13

  近日,在火箭军某部组织的发射架考核中,面对距空袭预警时间已不足5分钟的紧急关头,3名发射架长临机决断,指挥发射架各号手争分夺秒完成装备撤收,迅速退至掩体,成功规避“敌”火力打击。

  而在一个月前的演练中,蓝军分队悄然出现,发射阵地暴露,官兵仓促应战“损失惨重”。复盘总结会上,作战方案滞后、方案更新不及时、特情处置能力差等诸多制约战斗力的“痛点”问题,被逐一查找出来。

  针对问题,该部按照“科学拟案、演练定案、动态修案、常态用案”的原则,常态组织机关参谋、营连主官根据形势任务变化、未来战场态势、战场环境,拟制完善作战方案,规范从指挥所到演训一线的指挥、作战流程,不定期组织方案推演论证和战场对接细化,并按战备等级转换组织贯穿昼夜、全时限、全流程的实兵实装演练,全面检验作战方案的可行性。

  该部围绕核生化袭击、战场紧急救护等课目进行实战化综合演练,从严从难构设环境,通过模拟阵地暴露、机动途中遭遇空中打击等各类险情困局,重点对应急处置、紧急转场部署等实战能力进行加钢淬火,倒逼参谋人员、一线指挥员融入“战位”,不断创新战法训法,在“战火”中不断提升预想预判和应急应变能力。

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
原创丨献礼海...
2019-04-12
这个“成人礼...
2019-04-11
巡航4小时后...
2019-04-10
特战女兵集训记
2019-04-09
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号